#110 Article 73 Posted at 1992/01/23 02:59:42 by 三村 直也 (MAP1829) [VCR.PLUS]
Subject: ビデオ・プラス
数ケタのコード番号を入力するだけで、ビデオの録画予約が出来るという、米国ジェ ムスター社の「ビデオ・プラス」を使ったシステムが、4月から日本にも登場しま す。これまで複雑な予約手順に苦しんできた、女性や年配の方々には朗報でしょう が、今の予約方法に特に不満のない私のような者には、あまり関係ないことだと思っ ていました。しかし最近、ふと考えたのです。まだ細かい仕様はよく知りませんが、 このシステムを使うとひょっとして、夢の「CMカット留守録」が出来るのではな いかと。 もうだいぶ前から発売されている「CMカッター」。録画中、CMのステレオ信号 をキャッチすると、ビデオにリモコン信号を送って一時停止させ、CMが終わると 一時停止を解除するという器械です。アニメなどはほとんどがモノラル放送のため 有効なのですが、残念ながらタイマー録画時にはビデオがリモコン操作を受けつけ ないため、CMカットは出来ませんでした。 そこで今回の「ビデオ・プラス」。これはいわばタイマー内蔵リモコンです。指定 された時間になると、ビデオに信号を送って電源を入れ、終了時間まで録画させて 電源を切る。つまりこの場合ビデオは手動操作状態になっているため、「CMカッ ター」と組み合わせて使うと、CMカット留守録が出来るのではないかと考えたわ けですが、素人の浅知恵でしょうか? ただ、これがもし可能だとしても、「CMカッター」はCMが終わって録画を再開 する時、どうしても1~2秒ほど番組の頭が欠けてしまいそうなので、番組を取る かCMカットを取るかは、その時々によって変わってくるとは思いますが。 三村 直也(MAP1829)