#110 Article 74 Posted at 1992/01/23 18:51:37 by 夏のこたつ (MAP2513) [8MM]

Subject: Re:*20 ひとりごと /72 ....... /36 /35

お説ごもっともです>そ~ともさん

東芝が好きなのではなく、今回のSONYが気に食わないだけです。
βの状態と合わせて、ですけど。

松下は(日立かも知れない)京セラに出しているのは知ってます。シャープも今度海外
に出すそうで、自社製だと思いますがどうでしょう。

雑誌の表現が玉虫色なのは誰もが承知のことです。その上で一人一人の判断があるわけ
ですが、カタログというのはどうでしょうね。

評論のような仕事をやっていれば、現場で開発に携わっている人とも親しくなる
だろうし、一昔前の798アンプの時は何でも○万台売れないと担当者は左遷だった
そうです。そんなことを知っていたとすれば批判もしにくいでしょう。

しかし、良心的な評論家なら、その中でも真実を伝えようと努力しているはずで、
自分の書いた文章を広告のためのカタログ同様と言われればどう考えても
怒るでしょう。

自分の買った機種は、使ってみて初めて欠点がわかることが多いですけど、当時の雑誌
の評価を読んでみると、「ここではこういうことが言いたかったのか」と分かることが
あります。

自分に考えの近い人を普段から目をつけていれば、なにか特殊事情があればピンと
来るものです。設計も評論も生身の人間がやるものということを忘れなければ、
いろんなことが楽しめます。(手を抜いた製品があると腹が立つけどね)

Hi-Viはビデオ系の雑誌では一番まともに見えますがみなさんいかがですか。
(ビデオ○ロンなどは某社の・・・いかんいかん(^_^;))

オーディオ系ではListen Viewが際立って個性的で、結構楽しみにしてたり
します。評論というより、エッセーの集まりかも?

MAP2513     夏のこたつ