#110 Article 72 Posted at 1992/01/22 19:19:31 by 夏のこたつ (MAP2513) [8MM]

Subject: Re:*19 ひとりごと /69 ...... /36 /35

ここの所忙しく、前の書き込みから後読んでいません。OFF文なのでよろしく。

>8mmの場合、PCMとHIFIの違いは誰が聞いても分かるくらい違いますか?
ビデオの音声については上の方のアーティクルで書いてありますが、補足も加えて
私の考ヲを。なお、ハイファイ音声のクオリティはβなみと仮定しての話にしますので
よろしくお願いします。(VHSよりはいいと思う。圧縮に無理がないし)

私の場合はBSからBモードの音楽番組を録ることが多く、かなり要求がきつく
なっています。100人以上の編成のオーケストラ曲などはもともときついのかも
しれません。Hi-Fi音声の欠点はドロップアウトとスイッチングノイズでしょう。
前者は時々「プチッ」というLPの針とびのようなやつです。スイッチングノイズは
音量0で録音して大音量で再生するとわかるのでためして下さい。

これらから逃げられるのは私にとっては非常にありがたいことです。以前、総休止の
静寂の中からpppの弦楽器のトレモロが始まるところで「ブチッ」(4倍角だと
思ってください(^_^;))と盛大に入って頭をかかえこみました。

あとは年月の変化に強いであろうと思われる点です。PCMはエラー訂正があります
から。なお8ミリのPCMはPCM+ノイズリダクションです。

しかしながら、アニメを録画となればどうなるか疑問です。中にはニュース以下のも
ないではないでしょうから。条件さえよければTV音声はFMレベルですからそこそこ
いいはずなのですが。

ダビングを多用するなら素性のいいPCMがいいのでしょうけど。音質というより
音の安定度と考えるのがいいかもしれません。
PCMは回路が増えるせいか、小型機がありませんね。

MAP2513    夏のこたつ