#110 Article 71 Posted at 1992/01/22 07:03:34 by 相友優 (MAP268) [8MM]

Subject: Re:*19 ひとりごと /69 ...... /36 /35

夏のこたつさんの言われる事はカタログをみる事を基本に考えておられるでしょうが
 (HiViなどの雑誌の評価もカタログであることを意識しないと駄目です)
 現物を見て考えるということの方がAVを考える上で重要だと(私は)思います。
 理論は最低限必要だとは思いますが、カタログの数値には根拠が無いこととか
 メーカの姿勢などというのはユーザの勝手な願望であって(メーカの策略とも言える
 が)半分信用しても半分は疑う(もとより自分で見た、感じた事を信じるとするなら
 )という姿勢でないと、AVは単なるガラクタとなってしまうでしょう。
 と、言いたいことを言って本編にレスしますが…

>回路に関してはカタログを見れば違いは簡単に分かりますが、メカニズムは難しい

メカ以上に回路は一番手を抜かれるところです。(メーカは電子部品に高級なものを
 要求しません。逆にいかに安く上げるかが勝負なので、1個1円のコンデンサ1つで
 さえ回路そのものに影響がないからという理由から削除されることは日常茶飯事です
 メカは(VTRなどの高度なものは特に)手を抜くと再設計した方が安上がりになる
 ほど一度設計してしまうとなかなか変更改良はされません。一度の設計費は電子部品
 のそれの数倍はかかっているのです。

>ところで、1号機が2号機よりいいことはまれにあります。高い部品を使い過ぎた

どちらかというと、作り込みと向上が慣れたせいで部品の欠落(笑)もとい省略が
 累積して2台目がうまくいかないことも多い様ですが。(あ、向上じゃなくて工場だ)

>いました。1号機にしては、という側面もあるでしょうが、日頃東芝に辛い人まで
>褒めていたので結構本当にいいのかもしれません。SONYはノミネートもされません

これは東芝を「出鼻をくじく」ようなマネにしたくなかったからでしょうね、聞く話
 では東芝のものはお世辞を言うのもおこがましい(あわわ)ような出来らしいですが…
 そういう意味で雑誌って(特にAV雑誌は)カタログにしかならないんですよね。

>東芝のはS900のメカを供給されていると想像できますが、ひょっとすると値段の

想像するだけじゃ無理がありますね、松下だって日立だって独自の8mmのメカを開発
 してるし、キヤノンと三洋も独自メカで出してますし。
 ちなみにOEM供給しているのはS550とかの方でしょう、してるとして。

あ~なんかこたつさんを苛めてるよ~な気がする… そんなこと・ないよ・そ~とも。