#110 Article 70 Posted at 1992/01/22 06:46:56 by 相友優 (MAP268) [AKAI]

Subject: Re:*5 AKAIてメーカ、御存じですか? /68 ... /59 /56

>そこで、もう1つ質問なのですが。
>8mmの場合、PCMとHIFIの違いは誰が聞いても分かるくらい違いますか?

基本的に誰が聞いてもわかるとは思いますが、RFモジュレータ経由とかで
 TVのスピーカから出てくる音を比較するのは無理だと思いますので、前提として
 オーディオシステム(CDが不満なく聞ける程度)に接続されているとして言うと
 違いははっきり出ます。A-FM(オーディオFM)はアナログ記録のうえに
 ビデオ信号に乗重されていますから30Hzの倍数のスイッチングノイズから逃げられませ
 んし、映像信号に原理的に影響されます。(あ、説明不足だAFMはいわゆるハイファイ音声のことです)
 また、8mmの場合AFM信号が元々ステレオで設計されていなかった為にL-R信号
 とモノラル信号(下位互換の為)で記録されますから、多少なり定位に不安があります(アナログ記録故ジッタにも左右される為)
 PCM側は8bit/32KHzSampleですが、折れ線変換と専用NRのお蔭で高級カセットテープのそれと同等程度の実力はあります。(スペック上ではわかりませんけど(笑))
 また、フォーマット上も8mmの専用トラックに記録されるため映像信号には基本的に
 影響されません。
 一番違いをわかり易く確認するなら、AFMステレオとPCMを両方記録できるデッキ
 にCDか何か録音してみて、音声モニタを細かく切り替えてみるのが一番でしょう。
 どこか店とかでヘッドホン挿してやってみるのが一番だと思います。

そ~とも。