#110 Article 3601 Posted at 1997/06/17 17:28:25 by 仙太郎☆☆ (MAP5444) [EDIT]
Subject: Re:*8 中古ビデオデッキ購入 /3600 .... /3504 /3503
art.#3600 Eijiさん
私も自宅でV編集をやってますので、ちょいRESします。
>オリジナルの歌の上にインサート編集で画像をかぶせて編集してるんですが、
>インサート編集って、画像とHiFi音声をいっしょに録っちゃうんですよね。
>アフレコ編集だとノーマル音声だけの挿入になるし。
>だから、ノーマル音声とHiFi音声がぜんぜん別ものになっちゃう。
そうですね。Hi-Fi機の「面倒な所」に、ハイファイ音声だけのプリレコ(又は
アフレコ(=オーディオダビングとも云います))がやりにくいんですよね。
で、過去、ビクターのS-VHS Hi-Fi機のHR-S10000やHR-S7800では、VOS機能と
云う、「ハイファイ音声だけを先に録音しておいて、重ね書きで後から映像を
録画出来る」と云う機能が有ったのですが、これにも弱点があって、
その弱点とは・・・。「FEヘッドが使えない」と云う物なのでした。
つまり、予め編集しておいた画像を、音に合わせつつ録画して行くのですが、
FE(=フライングイレース)ヘッドが使えないので、編集した点にはレインボー
ノイズが乗っていると云う...(^^; こんな具合でした。
確かにVOS機能は一見、有効かな?と感じたのでしたが結局の所私は現在、
HR-V3,V1,V3,HR-S3500,9800等を使用した編集で、一旦自宅のSV上で「粗編」を
行ったりDVEを掛けた物を素材テープとして、それをベータカムSPへ
立ち上げ、ベーカム上でフレーム単位の編集を掛けて、(タイムコードロック、
ゲンロック、V/Hフェーズロック、TBCも勿論掛けます。)その、音無しの
ベーカムに後からMDやDATで作った「音素材」を「原版戻し」と云う形で
アフレコ(?)する感じでやっています。(^^;
で、音付きで出来たベーカムSPを最終的にS-VHSに落とせば・・・これで
「出来上がり」なのですが、この方法ですとベーカムを使う段階で結構なコストが
(民生レベルからすると)かかってしまうのが難点です。
>HiFi音声もあわせるには、ぜんぶできあがったところでダビングしなおして
>音声をさしかえるしかないのかなあ。せっかく完璧にあわせたタイミングが
>ずれるなあ。
そうですね。一旦、全て出来上がった段階でコピーをして、音だけを
「いっせーの、せ」のタイミング(笑)で映像に合わせつつハイファイトラックへ
録音してあげる・・・と云う方法が有ると思います。
(昔は私もその方法でV編集をやりましたが、一旦コピーしたり、元の映像素材に
DVEを掛ける為、ワークテープを使用するので、ダビングによる劣化が
顕著だった為、現在はベーカムSPを使っています。)
これだと、映像は多少汚くなりますが、音声はハイファイ音声でステレオ記録が
出来ますので良いと思います。
>画像とHiFi音声がセットになっちゃうのって、ひょっとしてVHSの拡張機能っぽい
>HiFi音声の仕様によるものだったりするの?
そうですね。
VHSハイファイ音声の規格的に、ハイファイ信号が先行してヘッドで書き
込まれ、後からオーバーライト的に映像信号が書かれて行くので、どうしても
音声と映像が「同一の場所」(=しかも深層記録がHi-Fi、表層記録が映像)に
なってしまうので、前出の「VOS機能」を実現したビクターも、なかなか知恵を
絞った(?)なぁ...と云う所です。
ダビングを1回余計に行う...と云う手間は有りますが、元の編集素材テープと
受けテープ(=Hi-Fi音声付で記録する側)をグレードの高い物にすれば、
多少は映像の劣化が違うと思います。
ちなみに私は、フジのS-VHS PRO BRとか、ビクターのリミテッドとか、ビクターの
業務用S-VHS プロタイプの S-VHS PRO(ST-120)を主に編集に使っています。
音素材の元は、DATとかMDで作っておくと、スタートの頭出しと同期の取り方
に便利だと思います。
#ハイファイ以前の昔は、ノーマルトラックがステレオ記録出来るデッキが
#有りまして、私はアフレコをノーマルオンリーで行っていた時も有りました。(笑)
(ビクターのHR-S10000,HR-D725,755,HR-7650等はノーマルステレオ機です。)
仙太郎☆(MAP5444)@mapletown.or.jp