#110 Article 3600 Posted at 1997/06/17 10:11:16 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [EDIT]
Subject: Re:*7 中古ビデオデッキ購入 /3598 ... /3504 /3503
近くにデジタルノンリニア編集やってる人がいるんだけど、どうもその人を 見てると、デジタルにハマればハマるほど不幸になってるようなので(笑)、 そっちに手だすつもりはないです。この1~2年ぐらいでずいぶん良くなって、 やっとローエンドでも実用になるようになったとはいえ、ホビーユースで ひょいとやるにはまだ3年早いですよね。 >その結果、録画の立ち上がりには4秒と21コマを要することが判明。遅い……。 > もしかしてダイレクトにインサートたたいてません? あー、ちゃんと手順どおりやってると思います。でも4秒と21コマ。 そう何度も計測したわけじゃないけど、ほぼこのへんで安定してるようです。 インサートボタンを押すと、ゆっくり4秒ほど巻き戻るし。 安定して故障してるのかなー。まーいーや。 で、編集開始点はぴったり合うんだけど、終了点がいいかげんってのは、けっこう やりにくいです。つまり、作りやすいカットを先に作っておいて、作り残しの すき間のカットをあとから埋めるってことができなんですよね。カットのケツが あわないから。最初のカットからシーケンシャルに作らにゃならない。 しまった、最初のほうのカット、あんまりよくなかったから差し替えたいのに、 うまくいかない。 > とにかく、再生機をプリロールすることが重要で、 >これによって編集点の画像乱れを防ぎ、編集の精度を確保してます。 こっちはわりとあきらめてます。(^^; コマ送りすると画像の乱れがはっきりわかるけど、まーしょーがないや。 静止画カットとか、タイミングあわせが楽なところだけ長めに再生してます。 再生機でコマ戻しが使えたらもうちょっと楽なんだけどなあ……。安物使うから。 で、ひとつ問題なんですが。 オリジナルの歌の上にインサート編集で画像をかぶせて編集してるんですが、 インサート編集って、画像とHiFi音声をいっしょに録っちゃうんですよね。 アフレコ編集だとノーマル音声だけの挿入になるし。 だから、ノーマル音声とHiFi音声がぜんぜん別ものになっちゃう。 HiFi音声もあわせるには、ぜんぶできあがったところでダビングしなおして 音声をさしかえるしかないのかなあ。せっかく完璧にあわせたタイミングが ずれるなあ。 画像とHiFi音声がセットになっちゃうのって、ひょっとしてVHSの拡張機能っぽい HiFi音声の仕様によるものだったりするの? 現在の製作進行状況……42秒。使用カット数……44カット(笑)。 リズム1拍ごとに1カットとかやってるからこんなことになるんだよなー。 まあネタがエヴァなんで、チャカチャカ割るのもまた一興かと。メマグルシスギ とりあえず飽きるまでやってみます。(^^; MAP5673 Eiji