#110 Article 3600 Posted at 1997/06/17 10:11:16 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [EDIT]

Subject: Re:*7 中古ビデオデッキ購入 /3598 ... /3504 /3503

近くにデジタルノンリニア編集やってる人がいるんだけど、どうもその人を
見てると、デジタルにハマればハマるほど不幸になってるようなので(笑)、
そっちに手だすつもりはないです。この1~2年ぐらいでずいぶん良くなって、
やっとローエンドでも実用になるようになったとはいえ、ホビーユースで
ひょいとやるにはまだ3年早いですよね。

>その結果、録画の立ち上がりには4秒と21コマを要することが判明。遅い……。
> もしかしてダイレクトにインサートたたいてません?

あー、ちゃんと手順どおりやってると思います。でも4秒と21コマ。
そう何度も計測したわけじゃないけど、ほぼこのへんで安定してるようです。
インサートボタンを押すと、ゆっくり4秒ほど巻き戻るし。
安定して故障してるのかなー。まーいーや。

で、編集開始点はぴったり合うんだけど、終了点がいいかげんってのは、けっこう
やりにくいです。つまり、作りやすいカットを先に作っておいて、作り残しの
すき間のカットをあとから埋めるってことができなんですよね。カットのケツが
あわないから。最初のカットからシーケンシャルに作らにゃならない。
しまった、最初のほうのカット、あんまりよくなかったから差し替えたいのに、
うまくいかない。

> とにかく、再生機をプリロールすることが重要で、
>これによって編集点の画像乱れを防ぎ、編集の精度を確保してます。

こっちはわりとあきらめてます。(^^;
コマ送りすると画像の乱れがはっきりわかるけど、まーしょーがないや。
静止画カットとか、タイミングあわせが楽なところだけ長めに再生してます。
再生機でコマ戻しが使えたらもうちょっと楽なんだけどなあ……。安物使うから。

で、ひとつ問題なんですが。
オリジナルの歌の上にインサート編集で画像をかぶせて編集してるんですが、
インサート編集って、画像とHiFi音声をいっしょに録っちゃうんですよね。
アフレコ編集だとノーマル音声だけの挿入になるし。
だから、ノーマル音声とHiFi音声がぜんぜん別ものになっちゃう。
HiFi音声もあわせるには、ぜんぶできあがったところでダビングしなおして
音声をさしかえるしかないのかなあ。せっかく完璧にあわせたタイミングが
ずれるなあ。
画像とHiFi音声がセットになっちゃうのって、ひょっとしてVHSの拡張機能っぽい
HiFi音声の仕様によるものだったりするの?

現在の製作進行状況……42秒。使用カット数……44カット(笑)。
リズム1拍ごとに1カットとかやってるからこんなことになるんだよなー。
まあネタがエヴァなんで、チャカチャカ割るのもまた一興かと。メマグルシスギ

とりあえず飽きるまでやってみます。(^^;

MAP5673  Eiji