#110 Article 3602 Posted at 1997/06/19 09:05:46 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [EDIT]
Subject: Re:*9 中古ビデオデッキ購入 /3601 .... /3504 /3503
とーしろなんでベータカム用語はさっぱりわからないんですが……。 うーむ、やっぱりHiFiトラックにも録音するには、いっせーのせでダビング しなおすしかないみたいですね……。せっかく1/30秒でタイミング あわせてるのにぃ。 音入れはたぶん成功するまで数十回ぐらいやりなおさなきゃならないんだろなあ。 ところで、音合わせってのは、ひょっとしてプロでも難しいものなんでしょうか? VHSのHi-Fiトラックなんてのはまあ別として、ノーマル音声トラックに インサートでリズム合わせの絵つくるのはド素人でも根性いれればなんとか なったのですが。音声同期ってむずかしいのかなあ。 いや、さっきたまたま、るろうに剣心のOP(「1/2」)を見てたんですが、 前半はほぼ完璧に音合わせしてあるのに、サビ以降のタイミングがずれまくってて けっこう悲しかったので。 大人の事情で押しつけられた(憶測)作品とまったく関係ない曲に、がんばって 音楽とあった映像をつけたのに、最後の編集でズレてたらキツいよなあ。 いや、ズレたのは編集段階なのかそれより前なのかはわかんないんだけど。 りりかのバレンタイン話のスペシャルEDも、EDの曲の4小節単位でカットを割って あり、ラストの涙のひとしずくの落ち方にまで気を使ったすばらしい出来なのに、 仕上がりは音声と映像が数コマぶんずれててしくしく。 あれさえなけりゃ完璧なのに。 たまたまナデシコのOPも見てたら……イントロ部分はいいんだけど、そのあとは 音楽と合わせることを放棄してますね。だけどところどころ音楽とあわせようと して映像を作った痕跡があって、なんかわびしい。(^^; ちなみに編集のほうは、進行状況……52秒。使用カット数……61カット。 えーかげんにせい(笑)。細かく割ればいいってもんじゃないだろー。(^^; この先は友人にたのんで借りる素材を使うから、とりあえずそれ待ち。 で、チェックとかで何十回も繰り返し見てたら、最初のほうの画質が劣化して きちゃったような気が……。(^^; 特に何も考えず買ったSVHSテープです。うーむ。 MAP5673 どしろーとEiji