#110 Article 3548 Posted at 1997/05/04 01:24:47 by 仙太郎☆♪ (MAP5444) [CS]
Subject: Re:*6 DirecTV Japan /3547 ... /3499 /3497
art.#3547 ろいたー さん
こんばんは。
> いや、それがもうすでに移行しかけているみたいなんですよ、これが(笑)
> まだサービス段階なんですけど、スーパーバードと内容的には同一のよう
> です。
現行SCC-B系サプライヤーは、その(ほぼ)全てがPerfecTV!に移行...と
申しますか、デジ・アナのサイマル配信をするそうです。ちなみに、SCC系
サプライヤーて独自に組んでいた「デジタルCS放送に関する研究会」(別名:
SKY-D)もまだ生きてまして...(^^;今年度中に稼働を予定している
SCC-C号機でのデジタル伝送での配信も計画中だとか・・・。
でもって、PerfecTV!とSkyPort TVのサイマルを行っている「朝日ニュースター」
「GAORA」「CNNインターナショナル」「ファミリー劇場」「スーパー
チャンネル」「スター☆チャンネル」「ザ・ゴルフチャンネル」「プレイボーイ
チャンネル」「MTV」「csn1」は、デジ・アナ共に、配信する内容は
全く同じです。(#基本的に、同じでないと「サイマル」とは云えない為...)
SCC通信系オペレーションの「ncn」「おたっくビーム」「グリーン
チャンネル」は、PerfecTV!には参画しない方向性だとか...。
> で、6/1より本放送に移行するみたいなんですけど、そうなるとスーパー
> バードからの送信はどうなってしまうんでしょう。まさか停波するなんて
> ことはないですよねぇ・・・?
それは、以前にSkyPort の関係者に確認を取りましたが、サイマルを行いつつも、
アナログ伝送の方は、停波すると云う事は無いそうです。ちなみに、SCC-B
号機が寿命となったら、C号機の方に移行する事は考えられるそうですが、
現行B号機から受信をしている契約者とかCATV局を考慮すると、サイマルの
片方を「打ち切る」と云うのはなかなか出来ない・・・と云うのが真相の様
であったりするとか。
但し、「アナログからデジタルへ移行」すると云うのは、年月を掛けて着実に
行う事であると関係者はコメントしていましたから、5年とか10年(?)と
云う時間を経ると、アナログ伝送のCS配信は無くなるのかもしれません。
ちなみに、BSがデジタル伝送を開始するのは、「B SAT-2」からだそうで、
現行機で軌道上試験を行っている「BSAT-1a」(=試験終了と共に、
暫定軌道から変移した後には「BSAT-1」と改名)では、予備トラポンを
使用して、デジタルBS伝送の試験は行われるみたいです。
BSの場合はCSの倍以上の契約者(と受信者)が居る事から、デジタルが
アナログに移行する事については、CSよりも時間を掛ける方向らしいのです。
> チューナー単体だけであの値段ならまだ食指は動かなかったかもしれませ
> んが、「アンテナとセットで」というところで、完全にオチました(^^;
うーん、やはりそうですね。私の場合は「キッズ ステーション」が、昨年夏に
アナログ系のサイマルを打ち切るとの情報を得たので、それが終わる前に何と
してもデジタルの方に受信環境を移行する必要性が有ったので、止む無く
第一世代のH社のIRDを買ったのでした・・・。(笑)
ちなみに、「コジマ」のチラシには、ユニデン社製のPerfecTV!受信セット(=
アンテナ+IRD一式)が33,800円と云うお値段で掲載して有りました。
安いなぁ・・・・・。(^_^;
>というわけで、アナログ(スーパーバード)のキッズステーションの画面は
>分からないので、比べようがありません。ごめんなさい。<(__)>
えと、「キッズステーション」を、「キッズステーション」の前の「レモン・
チャンネル」(=JC-SAT2 13chで一日6時間の配信でした。)の頃から受信
している私としては、アナログ伝送での「キッズステーション」の画質を
以下の様に評価しております。
「レモンチャンネル」(JC-SAT2 13ch):評価 B
理由:送信マザーテープの運行状態が良くなかった。送信施設も、旧式の
カートマシン、APC装置や調整卓だった為、若干解像度が甘く、音質も
PCM-Aにしては甘い。
「キッズステーション」(JSAT時代 1)(JC-SAT2 13ch):評価 B
理由:上記と同じ。但し、この頃から送信施設を変更した為、若干解像度が上がり、
運行状態も改善された。
「キッズステーション」(SCC時代)(SCC-B 18ch)評価:B+
理由:SCCに衛星を移行し、送信施設は変更が無かったものの、衛星のトラポン
出力がupした(=JC-SAT 20w/chに対し、SCC-Bは33.5w/ch)為、
受信C/Nが向上し、画質が多少上がった。
この頃から送信マザーの作成状態、運行状態が良くなり始めた。
「キッズステーション」(SCC時代2)(SCC-B 19ch)評価:B+
理由:上記に同じ。チャンネルの移行のみ、変化が有った。
「キッズステーション」(JSAT時代 2)(JC-SAT2 20ch)評価:B
理由:SCC-B号機から再びJC-SAT2へと「里帰り」(^^;した同サプライヤーで
あったが、ここより送信施設を変更し、SUPLのサテライトマスターを
経由する様になった為、画質が落ちた。
「キッズステーション」(PerfecTV!)(PerfecTV! 276ch)評価:B+
理由:MPEG-2エンコードされ、それをデコードした画質は、転送レートが固定と
云う事もあって、S/N、C/Nは良いが、多少のブロックノイズが
目立つ。特に、アニメなどの「ベタ塗り」の絵になると、オーバーラップ
時やディゾルブ等の時に特に、アナログに無かったモザイクノイズが
有る事が気になる。
唯一、S/Nが良い事がVTRでの家庭での録画状態にプラスになるので
評価はオマケでB+。
と云う訳で、アニメ等の「ベタ」な塗りの絵の伝送については、現行の固定レート
でのMPEG-2はキツい気がしてまして、曰く、「ファミリー劇場」等も私は録画を
する際は、アナログの方で受信をして・・・と云う方向でやっております。
(#デジタルは確かにイイけど、結局「圧縮」した間引いた映像と云うのはどーも
#違うと感じるのです。DVDは可変転送レートのMPEG-2だから、まだ良いと
#思いますが、でもLDの「非圧縮映像」が魅力が有って・・・・・。)(^^;
アナログCSもまだ捨てたモンじゃないです。(#寧ろ、デジタルCSよりも
「受信する」と云う点については、アナログの方が面白い!)
何だか、全てが全て、デジタルになっちゃうと云うのも、そうした面白い所か
スポイルされて行くみたいで・・・。(^^;
と云った感じで、ウチの実家で1万円の格安SkyPortチューナー(#BSも内蔵)と
格安9,800円の55センチ径電圧切り替えLNB付アンテナを使って、スカイポートを
新たに増設受信しております。(笑)
現行の「放送チューナー」って、簡単な改造で「通信対応」になっちゃうから、
お得でもありまして...。
内蔵デコーダも「放送」の筈なのに、改造後は「通信」もちゃんと解けてしまう
から、これはなかなかの事で・・・。(#ちなみにメーカーは東芝です。)
契約申請も、グリーンチャンネルを含めてちゃんと2週間のタダ視聴が出来たので、
こちらも見逃せません。(^^;
JC-SAT2の方は、CS-BAAN系が7月-12月をメトに「サイマル」を早くも
切る方針らしいと云う情報を貰いましたので、こちらの方が大変かもしれ
ません。
長文になってしまいました。それでは。
#あ、RL6月号の「チャンネル一覧表」の調査は私が行いました。(^^;
#SCC-Aの方は、既にリストが古くなっております。
仙太郎☆(MAP5444)@mapletown.or.jp