#110 Article 3549 Posted at 1997/05/04 02:08:01 by 夏のこたつ (MAP2513) [CS]
Subject: Re:*7 DirecTV Japan /3548 ... /3499 /3497
やー、ぼちぼち受信者も増えてきたみたいですね。 ちょっとアナログCSからの以降関連で話をしますと・・・・・ ・Skyport系列 いわゆる優勢だった陣営の方です。CNN、朝日ニュースター、MTV、 ファミリー劇場、おたっくビームなどを流していた陣営です。 こちらはアナログの放送は継続します。西暦2010年までと聞いております。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ このスカイポートグループは、まとまってsky-D計画を推進しております。 これは基本的にディジタルCS放送の推進団体で、衛星を管理する団体では ありません。マルチプラットホームでサイマル放送をします。DirecTVに約20chの 番組を提供する予定となっておりますが、今のうちにチャンネルを確保して おかないとPerfecTVには参入できないので、可能な限りchを確保する方向で 動いておりました。その結果この春にスカイポートグループのchがいくつか 新規チャンネルとしてPerfecTVに加えられたわけです。しかし、スカイポートの すべての放送をPerfecTVで流すというわけにはいかず、各chの放送事業者が 個別にチャンネルを確保する形になりました。結果、申請しなかったのか 落ちたのか不明ですが、例えばおたっくビームなどは含まれないわけです。 一方、DirecTVではすべてのチャンネル+αで受信可能となる見込みです。 Skyport系列が目当ての人は、待てるなら12月まで待った方がいいでしょう。 ちなみに現在のアナログSkyportとPerfecTVの料金比較を記しておきます。 チャンネル名 SkyPort PerfecTV 朝日ニュースター(B) 650円 600円 CNN(B) 650円 900円 ザ・ゴルフチャンネル(B) 350円 600円 MTV(B) 650円 600円 ホームチャンネル(S) 650円 300円 GAORA 650円 900円 ファミリー劇場(S) 300円 550円 スーパーチャンネル(S) 350円 600円 スター☆チャンネル(S2) 2250円 2500円 (注)(B)はPerfecTVのベーシック系列で、他のチャンネルと比べかなり割安な 各種セット料金が可能。詳しくはPerfecTVの料金体系を。(S)は、PerfecTVでは この他Let's TRYという番組と加えて4chで\800という割安なセットがある。 さらに(S2)を加えて、5chで\2,980というセットもある。 ・CS-BANN系列 いわゆるアナログCSでは受信者が少なかった方です。SKY-A、キッズステーション などが含まれております。こちらは完全にPerfecTVへの移行を意図しており、 移行のキャッシュバックキャンペーンまでやっています。キッズステーションなどは 既に停波しております(^_^;)既に現段階ではアナログと比較のしようもないです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~他のCSディジタルに参入するかは不明です。 ・その他CSディジタル新規など 現在の所、「カートゥ-ン・ネットワーク」とかいう米国アニメ中心の チャンネルが新しくPerfecTVに出てくるようです。いわゆる今回新しく認可を 受けたチャンネルのひとつです。PerfecTVの系列では、キッズステーション、 ファミリー劇場とこれがアニメの主要chとなるでしょう。DirecTVの系列は、 ほぼ確定のおたっくビーム以外は不明です。なおDirecTVの放送は12月からと 予定されており、当初は100ch程度のようです。最近参入希望社を調査したところ 142chに達したので、新たにトラポンを振り替えて追加することが決定しました。 最終的にDirecTVは140ch前後になりそうです。 なお、CSディジタルの受信機ですが、誤解があるといけないので一応。 チューナー:IRDと呼ばれることが多いです。基本的に各CSディジタルの 事業者で違います。現在共通化に向け動いている最中です。 アンテナ :BS用とCS用は全く異なります。しかしCSはどの放送事業者でも 基本的に同一のものが使えます。衛星の向きに合わせて動かし、 偏波方向の設定を調整すれば他の衛星に使えます。 また、CSアンテナはケーブルの配線に注意が必要です。BSは円偏波で、 8chすべて同一方向の回転なので問題無いのですが、CSはチャンネルによって (というか使用周波数が隣接チャンネルで重なりがあるためで互い違いに) 水平偏波-垂直偏波で異なります。これはチューナーからチャンネルによって 偏波方向に合わせた電圧をケーブルを通して供給するので、基本的にCSの チューナー/アンテナは1:1であることが原則であるのです。 一部に出力を2つ備えたCSアンテナがあるので、将来複数のチューナーを 使用する予定の人はこれを購入するのがおすすめです。秋葉原ではツクモなど 衛星関連の専門店がある店に行けば比較的容易に入手可能です。また、それとは別に BSーPerfecTVのデュアルビームアンテナも発売されております。BSーDirecTVも 発売予定となっております。PerfecTV-DirecTVはまだ不明です。 というわけで、新規にCSを受信する人向けに、ポイントと思われる部分を 簡単に書いてみました。参考になれば幸いです。 MAP2513 夏のこたつ