#110 Article 2216 Posted at 1995/05/03 11:27:41 by 宮崎TICO (MAP4430) [SVHS]
Subject: Re:*12 ビデオデッキ買いに行きます /2206 ..... /2141 /2135
>○A/D・D/Aの前処理・後処理回路の特性 >○A/D・D/Aコンバータの無調整化 >○内部での相互干渉による自家中毒(^_^;) 確かにこの辺はコスト的には大変ですからね。 デジタル処理の映像機器は対した測定はやったことないのですが 初期&安物のCDプレーヤーの特性はいろいろと測定したことがありますが、 凄かったですね。(あんな雰囲気でしょうか?) >例えば、アンチエイリアスフィルタ、放送機器や電子計測機器だと10次以上のフィ >ルタ+位相補正(等価器)なんてのも当たり前に使うけど、民生機ならば5次ほど >の安物ブロックフィルタでおしまい、とか。電源も、最近はデジタル系の洗礼(笑) >を受けて、単一+5V電源動作。それでもそれなりの画質が出るようになったのは >回路技術の進歩が大きいですね。 確かにこれは感じることがありますね。 家電の場合どうしても消費電力を押さえたいという発想もあって 電源に余裕がなかったり・・・。 (^^; ちょっと話がそれますが特に家庭用のTVでは、映像によって画面がゆがんだり 大きさが変化したり・・・。 >デジタルではないけれど、ベータの画質がしっかりしていた一因には、信号処理回 >路の電源電圧が12Vだったり、最近まで9V動作だったりしたのもあるかもしれ >ません。それだけ、信号処理時の振幅に余裕が出ますから。 映像信号でも直線性を考えると電源は10V前後あった方が良いかな? とは思いますが。 >ということもありますし。豪華に超した事はないけれど、それがマスプロ製品の民 >生機器では許されませんから・・。もちろん、趣味でやる人を止めはしません(笑) アナログでやるにしてもデジタルでやるにしてもそれなりの特性を得ようとすれば 結構コストはかかると思いますが、同じコストをかけてアナログとデジタルとどち らが良い結果が得られるのか?が気になるところですね。 (もちろん家電のレベルでの話です)ワタシガカエナイトイミナイカラ (^^; >ットA/Dコンバータの特性のきれいな、真ん中だけ使ってA/D変換する方法も >あります。ちなみに、この手のデジタルVCRのオーディオトラックは20ビット >の器を持っていますね。 そうなんですか。 確かにある程度余裕がないと辛いかもしれないですね。 (その辺はよく分からないんですが) >話しついでに言えば、流行りの「マルチメディア」機器でもっともおろそかにされ >ているのは、今挙げたことではないでしょうか。ロジックICの発するノイズまみ パソコンに入れる映像関係のボードのノイズ問題は以前よく聞きましたが、 今でもひどいんでしょうか? 以前は430MHzの無線機が使えないとかいろんな話があったみたいですが。 ちなみに私はその手のボードは所有していません。 P.S 最近モデムがTVIを出して困ってます。 しかし、修理に出したら未読が溜まるので。 (^^; まだ保証期間中なんだけど。(笑) 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp