#110 Article 2215 Posted at 1995/05/03 03:16:06 by 少年ゼンブ (MAP5072) [BETA]

Subject: Re:*10 Betaの製品寿命 /2193 .... /2155 /2154

あ、SL-2100オーナーの方々の間でも意見が分かれますか(^^;困ったなぁ(笑)
 (なにも私が困ることもないか) う~ん、やはり日常的に使っている方のお話
 が一番信憑性があるので、オーナーのご意見は大変参考になります。

私の見た限りにおいては、SL-2100は「色が強くS/Nが良く(細部が潰れ気味?)
 、輪郭線で見せるタイプの、いかにもβっぽい絵」という印象があります。
 (…で、いいのでしょうか?) βIsについては未見なんですが。
 正直言って、いわゆる近年の「高画質」とは異質な感じを受けました。
 何というか、Hi-Fiの入る前の旧Fシリーズのような、懐かしい感じの絵だった
 ように記憶しています。

まあ、録画・再生環境による相性の問題もありますから、一概には言えないので
 しょうが、お話を聞いてみると、決して悪いデッキではなさそうですね。
 (すいません、逃げてます(笑))

それにしても、オートトラッキングの精度が高いというのは朗報でした。
 βはVHSに較べてトラッキング調整がシビアなので、実用性の面で懐疑的だった
 のですが、お話を聞いて安心しました。いやー、さすがソニーですね(ヨイショ

…で、話は替わりまして、当初の「βのコレクションをいつコンバートするか」
 という私的な問題の件ですが、一応の結論が出ましたので、報告させていただき
 ます。
 端的に言ってしまうと「EDβ→近々コンバート・ノーマルβ→β再生環境維持」
 という対応で行こうと思っています。

やはりノーマル&Hi-Band記録のβテープは圧倒的に量が多く、コンバートする
 にも作業量からして現実味がないので、β滅亡のその日まで(笑)なんとしてで
 も再生環境を維持していくことにしました。(あと10~12年くらいかなぁ?)
 ま、最終的にその時に至っても嗜好が変わらず、コンバートが必要と判断するよ
 うであれば、それはその時ということで(笑)。

EDβに関しては、幸い?にもそれほどの量があるわけでもないので、保険の意味
 も兼ねて、近々S-VHSにコンバートすることにしました。ダビング後の画質に不
 満が無いわけではないのですが、他の選択肢がない以上、仕方がないでしょう。
 ともかくこうしておけば、いつEDV-7000が壊れても、新規に購入するデッキは
 SL-200D、もしくはSL-F205(そこまで落とすか?)あたりで済むので、心理的
 負担もかなり楽になりますし。(βマニアとしてそれでいいのか?>自問自答)
 ううう、確かにまだ迷いは振り切れてないんですけど…(^^;;;;;

まあとりあえず、コンバート作業を進めてみることにします。退路を確保しなけ
 ればならない指揮官としては、暫時後退もやむなしといったところでしょうか。
 (それにしては敗軍の将が兵を語りすぎですね(苦笑))

というわけで、全国各地からβ情報を送って下さいました皆さん、大変ありがと
 うございました。改めてお礼申し上げます。
 (個人的には、BRSさん、夢中ゆわさん、まなみのいすさんのご意見には共感
  を憶える部分が多々ありました。やはり主体的な関わあいの中から判断を下す
  ことが大事ですね、こういう問題は)
 では、βの長寿と繁栄を願って(苦笑)。

密かにDVCに期待するβユーザー MAP5072 少年ゼンブ