#110 Article 2217 Posted at 1995/05/03 11:27:42 by 宮崎TICO (MAP4430) [SVHS]
Subject: Re:*13 ビデオデッキ買いに行きます /2210 ..... /2141 /2135
>があらわれる可能性は低いように思います。また将来的にも帯域圧縮と小型メディア >およびデジタル化による省コストにばかり目が行きそうで、デジタルの伝送ロスに強 >い面を便利に利用しているだけのようです。 品位を上げるためのデジタル処理、と >いう利用法は民生機器では望み薄な気配がします。 (安物専門の設計屋が言っても >説得力ないか。(笑)) 確かにCSのデジタル放送の今後を見ても、なんか帯域圧縮で 1トランスポンダで何チャンネル送れる何て話ばかりで肝心の画質の ほうは、VHS並だとか・・・。 今後デジタルをどう利用していくのかは大きな問題ですが、 方式の議論も進まないうちから地上波TVもデジタル化なんて言ってる 郵政省のお偉いさんもいるみたいですから。 オイオイ しかし、地方でTV放送を見ている私としてはネット番組の画質には 何かと不満が多いのですが、その辺の長距離伝送でデジタル化が生かされると 画質向上も望めるんでしょうけど。 ちなみにこちら(宮崎)で画質の良い番組はローカル番組と、 キー局や製作会社からD2で供給されているものが最も良いようです。 画質よりも音質の差が凄いですけど。(笑) 山から山にリレー式に転送するNTT回線のやり方自体問題ですからね。 もうそろそろ衛星でネットしてくれると良いのですが、ディレーの問題とかで なかなかやりたがらないのかな? C-BANDなら雨の日でも大丈夫だし。 なんか、ビデオの話か放送の話か分からなくなっちゃいましたね。 m(__)m 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp