#110 Article 1954 Posted at 1995/02/18 23:28:17 by さかはし (MAP1086) [TELETEXT]

Subject: Re:*5 文字放送の信号 /1953 ... /1948 /1947

御丁寧な調査おつかれ様でした。

>  ネット番組では気になりませんが、録画放送の番組では映像レベルが
>  低めに調整されているようです。(某UMK)

送出VTRの調整がなっちょらんか老朽化しているのではないですかね。ローカ
ル局は予算少ないですから。フィルム送出の場合は、テレシネカメラの老朽化な
んかも大きな原因です。また、マスター設備がどの位の年数を経たものか、これ
も大きな画質要因です。

>  民放のネット回線(Cエックス系)(2/18 14:27)
>    奇数フィールド17ライン:左半分>サブキャリア重畳階段波信号?
>                 右半分>白レベル信号
これはFCCコンポジットと呼ばれているものです。左半分と右半分の中央に
2Tパルスとサブキャリア重畳の12.5Tパルスと呼ばれるパルスが挿入され
ています。サグや過渡的歪み、微分位相/利得の測定が一つのラインで簡易的に
できます。

>    偶数フィールド17ライン:マルチバースト(左側に少し白レベルがある)
これはFCCマルチバーストというもので、アメリカのFCCで制定されたもの
です。これも簡易的に周波数特性を直視するためのものです。

>    両フィールド19,20 ライン:ネットキューと思われる怪しい信号(笑)
これがネットキューです。ビットレートはクローズドキャプション程度ですので・・。

>  民放のネット回線(テーBS系)(2/18 14:26)
>    奇数フィールド17ライン:左半分>白レベル信号
>                 中央>インパルス(オシロではっきり見えない)
>                 右半分>サブキャリア重畳階段波信号?

これも先に挙げた同じコンポジットタイプのテスト信号です。こちらはNTC7
コンポジットと(NCP)と呼ばれ、順序の違うFCCのそれと同じように使用
出来ます。

>    奇数フィールド18ライン:サブキャリア重畳階段波信号?
10ステップのものですね。微分位相/利得測定に 用います。

>    偶数フィールド18ライン:100%カラーバー?
仰る通りです。

>    両フィールド 18ライン:用途不明(カラーフィールド判定?)
>                 地上波各局とも放送波にはこの信号が乗っている
GCR信号ではないでしょうか。仰る通り、8フィールドシーケンスで送出さ
れています。

>    両フィールド 19ライン:用途不明(色信号?)
100%白と2パケットの変調波ではないですか?でなければ、レッドフィールド
と呼ばれる、ノイズチェック用の信号です。赤が人間の視覚上最もノイズに過敏
なので、NTSCにおける原色赤の位相103.4度サブキャリアを乗せています。

>  NHKは、(総合・教育とも)音声ラインに、9.?KHzのトーンのような
>  信号が乗っています。(用途不明)
これは初耳です。

この辺の試験信号について詳しい資料は、某電子計測器メーカーが高額で販売して
います。(昔はロハで配っていたのに・・・)

さかはしりゅうじん