#110 Article 1953 Posted at 1995/02/18 15:46:50 by 宮崎TICO (MAP4430) [TELETEXT]

Subject: Re:*4 文字放送の信号 /1952 ... /1948 /1947

>地上波よりは遥かにマトモです。FMかつ帯域広めに取っていますし。
>受信側の方で、中継回線において用いられているディエンファシスを
>守れば、もっといい画質が得られると思います。

私は、映像信号についてはBSチューナー(TT-BS50:TOSHIBA)
  で代用しているので確かにディエンファシス特性は問題かも知れません。
  しかし、垂直ブランキングに挿入されているマルチバーストの振幅特性から
  見る限り、BSよりは悪いですけど地上波よりは、はるかに良い特性で
  受信できます。(BSに比べてデビエーションが低いのでS/Nには問題あり)

しかし、残念ながら回線上での画質劣化もさることながら、こちらでは地元局の
  映像レベル管理などの不備によると思われる画質劣化が結構気になったりします。
  ネット番組では気になりませんが、録画放送の番組では映像レベルが
  低めに調整されているようです。(某UMK)

>NHK以外はどうでしたでしょうか?ネットキューに関しては、VITSの
>設備さえ導入していない局ではタレ流しの所もあるようですね。NHKの方は
>それ以外にデータラインは確認出来ましたでしょうか

民放のネット回線(Cエックス系)(2/18 14:27)
    奇数フィールド17ライン:左半分>サブキャリア重畳階段波信号?
                 右半分>白レベル信号
    偶数フィールド17ライン:マルチバースト(左側に少し白レベルがある)
    両フィールド19,20 ライン:ネットキューと思われる怪しい信号(笑)
  民放のネット回線(テーBS系)(2/18 14:26)
    奇数フィールド17ライン:左半分>白レベル信号
                 中央>インパルス(オシロではっきり見えない)
                 右半分>サブキャリア重畳階段波信号?
    偶数フィールド17ライン:マルチバースト(左側に少し白レベルがある)
    奇数フィールド18ライン:サブキャリア重畳階段波信号?
    偶数フィールド18ライン:100%カラーバー?
    両フィールド19,20 ライン:ネットキューと思われる怪しい信号(笑)
    両フィールド 21ライン:画像信号

某公共放送教育テレビネット回線(2/18 14:45)
    奇数フィールド17ライン:左半分>白レベル信号
                 中央>インパルス(オシロではっきり見えない)
                 右半分>サブキャリア重畳階段波信号?
    両フィールド 18ライン:用途不明(カラーフィールド判定?)
                 地上波各局とも放送波にはこの信号が乗っている
    両フィールド 19ライン:用途不明(色信号?)

総合テレビの回線については、友人の家に長時間居座るわけにも
  行かないのであまり詳しく調べていません。 m(__)m

>設備さえ導入していない局ではタレ流しの所もあるようですね。NHKの方は
>それ以外にデータラインは確認出来ましたでしょうか

NHKは、(総合・教育とも)音声ラインに、9.?KHzのトーンのような
  信号が乗っています。(用途不明)
  放送時には、ノッチフィルターか何かでうまくカットしているのでしょう。

ところで、関東地方で録画された某#126,#148,「YAWARA!」の
  ビデオテープも調べてみたところ、文字放送の信号と思われる信号が
  含まれていました。
  しかし、VHSのダビングテープなので、他のラインのテスト信号などに
  ついてはかなり波形が乱れていて、何の信号なのか?よく分からないようなものも
  ありました。

最後にCS各局については、CSバーン各局の垂直ブランキングは、
  実にシンプルでした。(何も乗ってない)
  スカイポート各局についても、結構シンプルでどこぞの地方局と
  あまり変わりませんでした。

私の家で受信できる範囲ではこんなところです。

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp