#110 Article 1955 Posted at 1995/02/19 16:41:02 by 宮崎TICO (MAP4430) [TELETEX]

Subject: Re:*6 文字放送の信号 /1954 ... /1948 /1947

>送出VTRの調整がなっちょらんか老朽化しているのではないですかね。ローカ
>ル局は予算少ないですから。フィルム送出の場合は、テレシネカメラの老朽化な
>んかも大きな原因です。また、マスター設備がどの位の年数を経たものか、これ
>も大きな画質要因です。

#126の過去のログにも似たような話がありましたが、こちらでも
  フィルム送出よりビデオ送出の方が画質・音質的には断然上です。
  特にテレシネのメンテは最悪で、以前も書きましたが1カ月以上にわたって
  黒レベルが30%になっていたなんてこともありました。
  (はっきり言ってグレー)

録画番組の映像レベル低下問題は、送出用VTRと言うよりも
  録画系の映像レベル管理の問題のようです。
  キー局から1週間ほど遅れて放送されている番組が悪いようで、
  キー局から直接ビデオテープを送ってもらって放送していると思われる
  再放送番組や数カ月遅れの番組については正常です。

>これはFCCコンポジットと呼ばれているものです。左半分と右半分の中央に
  ( 以 下 略 )

ご丁寧な解説ありがとうございます。
  なかなかこちらではその手の資料は入手が困難なので私の知る範囲で
  分かりにくい説明になってしまいました。 (__)

>100%白と2パケットの変調波ではないですか?でなければ、レッドフィールド
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

その通りです。
  しかし、ベクトルスコープがないので、こいつの位相が分かりません。
  カラーバーと、サブキャリア重畳階段波信号に”?”をつけたのも
  オシロだけでは、正確な判断がつかなかったからです。

>>  NHKは、(総合・教育とも)音声ラインに、9.?KHzのトーンのような
>>  信号が乗っています。(用途不明)
>これは初耳です。

実は手元に周波数カウンターなどがないので、周波数があまりよく分からなかった
  だけです。
  とりあえず、手元にあるオーディオ用ノッチフィルターであわせ込むと、
  9.7KHz前後になるようです。(精度については補償しませんが)

ところで、本題の文字放送の話に戻しますが、
  NHKのローカルの時はどうなのだろう?と思って
  ローカル番組の時に調べてみましたが、ちゃんと文字放送のデータが
  確認できました。(さすがNHK)

ちなみにこちらの民放では、GCR信号が付加される以外は、
  NTT回線のデータは垂れ流しなので、番組やCMが切り替わると、
  垂直ブランキングの内容もかなり変わります。
  (ローカルニュースが一番すっきりしてます)

最後にこちらの民放局で付加されている信号をまとめると以下のようになります。
    奇数フィールド17ライン:NTC7コンポジット
    偶数フィールド17ライン:FCCマルチバースト
    両フィールド 18ライン:GCR信号
    他のラインは筒抜け

ちなみに、地元某UMKでこれらの信号が挿入されるようになったのは、
  私の録画テープを調べてみると、1990年の10月8日録画の、
  「YAWARA!」には記録されていませんが、10月15日録画分には
  記録されていることから、この間に何らかの設備の変更が行われたものと
  思われます。
  (当時の「YAWARA!」は、フィルム送出)
  確か、音声多重放送開始もこのころだったように記憶しています。

それにしても、普段見えない場所の分析というのは楽しいですね。(笑)

P.S 差し支えなければ、GCR信号のもう少し詳しい説明がいただけると
    嬉しいです。(放送波に乗せる理由が知りたいので)
PS2 最近宮崎のNHKが30年ぶりに鰐塚山送信所の送信機を
    取り替えたそうです。(県内では一番大きな送信所)
    某UMKの送信機が新しくなるのはいつのことやら? (^^;
    (他局より格段に特性が悪いのに)

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp