#104 Article 177 Posted at 1991/11/02 22:51:11 by W.M. (MAP009) [NO.09]
Subject: Re: Re: 借りた 8mmの感想 /176 /162
マリ子三部作(第八話「あなたが欲しい」・第九話「発病、砕かれた心」・
第十話「マリ子…」)についての私の感想の続きです。
---------------------------------------------------------------------
第九話「発病、砕かれた心」
「ひょっとしたらこのまま死んでしまえるのかな」と考えているかのよう
に、風呂でうつ向きに浮かんでいるマリ子。
この回では、マリ子からの話しかけ問いかけについて、奈々子はどうしても
答えません。奈々子は「許せなかった」のです。
知子 「タマは、ミケと、トラと、みんなと、友達なのでありましたぁ」
………
奈々子 「にゃぁおん」
この会話が妙に可愛らしい。
(薫の君の発作の部分について、あえて省略。でも、女子バスケット部の
更衣室をガラッと開けるところは、なぜかドキッとしてしまいました)
そして、マリ子の夕食のひっくり返し。
あまりの精神的なショックを受けた場合、いくらでも物を食べるようにな
ったり、逆にまったく食べなくなってしまったりということがあるそうです。
奈々子の驚きも大きかったのでしょうが、マリ子の受けた喜びとその直後を
おそった悲しみの落差は、これまでになかった烽フだったのでしょう。
---------------------------------------------------------------------
さらに続きます。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)