#103 Article 1519 Posted at 1994/05/09 00:25:17 by CAM (MAP3970) [CHOUBUN]

Subject: Re: Re: Re: ミンキーモモの世界構造について /1518 /1517 /1516

#少々長いです。

CAMです。1516に対してか1517に対してか分かりませんが、レスありがとうござ
います。僕も少し自分の考えを書いてみようと思います。

> そうしてみると、ミンキーモモ的な、魔法的な世界は存在すると思うほうが、
>理論的な結論だと思います。
>
> そして、僕達は、生まれる前はそうした世界で生きており、そうした心の底
>の記憶が、ミンキーモモという作品に熱狂させる原因だと思ってます。
>

何だか凄い話ですが、僕は、「一般常識で考えられている世界観」と同じくら
い「観念論的な世界観(魔法世界?)」も怪しいと考えていますんで(要するに
無責任(^^;)、あまりそう考えたことはありませんでした。ミンキーモモが扱っ
ていたのは旧作では”どこかの地球”、新作では”あそこの地球”(でしたっけ
?うろ覚え)という架空の世界でしたが、それらの世界はまさしく現実世界の投
影だと思っていました。じゃなきゃ、モモの持つ、アニメにしては異常な切迫感
というか、切実な感じは生まれなかったのではないでしょうか。

この世界にフェナリナーサ、あるいはマリンナーサ(もっと一般化してさっき
出てきたような観念論的な世界)が存在するかどうかと問いかけることは、無意
味なことだと思っています。なぜなら、誤解を恐れずに言うなら、そういった世
界は「存在」すること自体になんら意味を持たないからです。

この世界とは違う世界が存在する、と考える人達の根拠となっているのは多分
「本質は目に見えるとは限らない、むしろ見えないものである」という哲学的思
考だと思います(僕は)。それはそれで一つの思想でいいと思うのですが、それ
らの「存在」を何とかして「科学的に」証明しようとするような試み(マスコミ
とかがよくやる奴)は全く意味がないと思います。「本質」は「見るもの」では
ないでしょう。ましてや、人間の知覚に引っかからないからといって機械を使っ
て探ってみたりしてつかまえたものを「これは科学で説明できない」とかいって。
科学を否定するんだったら機械なんか使うんじゃないの。マリンナーサやフェナ
リナーサだって、そんな風にして「確認」されたら、モモにとっては不幸だと思
いませんか?

「存在」という言葉は、それだけで哲学の一分野が出来ているほど難しいので、
あんまり深入りするのはやめときます。(ボロが出ないうちに(^^;)

> そうして、ミンキーモモ的な夢も、ポジション狙いの夢も失い、なーんも考
>えず、場当たり的、肉体的享楽に心を失っているのが現代なのかなあ。

そんなに現代を悲観することはないと僕は思います。もちろん、現実世界が「
理想」からはほど遠いのは紛れもない事実でしょう。でも、本当に理想的な社会
なんてあるのでしょうか?「パーフェクト・ワールド」という映画のコピーに、
「遅かれ早かれ、みんな気付くだろう。パーフェクト・ワールドなどどこにもな
いということを」なんていうのがありましたが、全ての人間が「理想的だ」なん
て思える社会なんてあり得ないと思います。

僕がおかしいと思うのは、正義面したマスコミと被害者をきめこむ無責任な大
衆です。「日本の政治は腐っとる」なんて言ってるオヤジが、実際に政治家の地
位を得たとしたら、多分賄賂受け取りまくりでしょう。そのようなことを書いて
いる新聞記者たちだって同じ事。みんな「いいこちゃん」なんです。

ミンキーモモの伝えたメッセージというのは、「この」現代社会のことを一人
一人が真剣に、自分自身で考え、少しでも改善して行かなくてはならないという
事だったのではないかと僕は感じました。フェナリナーサは誰かがお祈りすれば
降りてくる、というものではなかったでしょう。
 実は、僕は旧作の方はソース(映像)を持っていないので、あまりはっきりし
たことは言えないのですが、少なくとも新作の方は、現代社会の持つ複雑さの一
片をはらんでいたと思います。ミンキーモモの世界は単純ですが、その単純さゆ
えに複雑な問題をわかりやすく表しているのだと思います。

現代社会はキョウソサマがなんとかできるほど単純ではありません。第三次世
界大戦だろうがハルマゲドンだろうが、実際に起こるのは「この」世界であり、
死ぬのは私たちなのです。「死ぬのも運命さ」そういう考えもあるでしょう。で
もモモはそうではなかった。人間がなすべき事、それはニヒリズムに浸ることで
も、キョウソサマにすがることでも、ハルマゲドンを期待して自殺することでも
ない、「この」世界にある問題に真正面から取り組む事ではないのでしょうか。

などと偉そうなことを書いてはいますが、僕自身「人間は何のために生きるの
か」なんていう人生最大の問題の解答を得たわけではありません。それは今現在
もずっと考えているし、これから一生かかって考えていくことかもしれません。
しかし、ミンキーモモがその疑問に対する「一つの、しかし十分信頼性のある」
意見を投げかけてくれたことは確かです。「その意味で」僕はもうモモにぞっこ
んなのです(^^;。

何だか、人のアーティクルをさんざ突っついたあげくに自分勝手なことばかり
言って逃げて行くみたいですが、そんなつもりは全くありません。でも、これを
読んでAmiさんが気を悪くなされたら、すいませんでした。そんなつもりはなかっ
たんです。
 いままで、このボードに何度となく来てみたのですが、このような長いだけで
面白くもなく、誰も読んでくれそうもないアーティクルを書くのは気がひけてい
たので何も書き込みませんでしたが、U-みかげ++さんが爆弾をおっことしていっ
てくれたので(^^;勢いで書いてしまいました。

よかったら、でいいのですが、反論、非難、(ばっかりだったらいやだな)お
待ちしています。>MAP*

追試は大丈夫なのか?CAM(MAP3970)