#103 Article 1518 Posted at 1994/05/08 18:56:17 by Ami (MAP404) [U.MIKAGE]
Subject: Re: Re: ミンキーモモの世界構造について /1517 /1516
この世界を一般常識どうりにとらえれば、「宇宙人はいない、霊界みたいな
世界は無い」となりますが、広い宇宙を見れば、生命生存可能な星は山ほどあ
るし、「霊界」は無視しても「悪霊」「輪廻転生」などを信じている人は多い
ようです。そういう世界があると思うしかない事例は沢山あるわけですから。
そうしてみると、ミンキーモモ的な、魔法的な世界は存在すると思うほうが、
理論的な結論だと思います。
そして、僕達は、生まれる前はそうした世界で生きており、そうした心の底
の記憶が、ミンキーモモという作品に熱狂させる原因だと思ってます。
でも、実際の生活には、そうした意識は反映されず、環境破壊と政治・経済
の腐敗が目立つばかり。イロイロ考えるに、単純にモモの世界観だと、経済活
動を否定する部分が強い。さらに、個人的な夢もなにかをヤリ続けることにあ
るのではなく、あるポジションにたどり着くことを意味することが多い。例え
ば、いい学校・会社に入るとか、美しい女と結婚するなど。
そうした場合、結果として、ミンキーモモの世界に敵対するような行動を選
択するほうが、目的のポジションへの近道に思えるのではないでしょうか。
でもって、そういった夢と引き換えに、ミンキーモモの世界の「夢と希望」を
無くしてしまったと。
最近では、そういった既成の成功のピラミッドを登ること自体も、終身雇用
崩壊、年俸制などで失われつつあります。その結果として、日本青少年研究所
の高校生意識調査にあるように「私たち高校生の将来は暗い、だから今を楽し
む。先のことは考えない」という享楽指向が強くなるわけですね。
そうして、ミンキーモモ的な夢も、ポジション狙いの夢も失い、なーんも考
えず、場当たり的、肉体的享楽に心を失っているのが現代なのかなあ。
たぶん、あと数年から数十年で、聖書にあるような恐怖の時代、人類存亡の
危機がやってくると僕は思ってます。このまま世界各国の対立が続けば、別に
神の裁きが無くとも、そういう結果になるしかないと感じているのです。
が、その先の時代は、
母:昔はねえ、お金があることが幸福だと思っていたのよ。
子:えー?!信じられない。そのころの人は紙を神としていたの?無限の宇
宙エネルギーが無かった時代だとしても、生きてゆくための生産力は十
分あったんじゃあないの?
あ、早くいかないと。銀河連邦の歴史の授業に遅れる・・。
という会話が交わされる、夢のような時代になると信じているのですけどね。
(人類の2/3が死ぬだろうから、僕はその時代は見れないだろうなあ)
from Ami