#99 Article 901 Posted at 1995/04/19 03:22:12 by まるち (MAP3549) [DISTRIB]
Subject: Re:*8 超並列 (Re: チャットについて) /900 ..... /2307(#2) /2299(#2)
> というわけで Emerald やら Orca やらの言語がいろーんな言語があって、それ >を調べるだけで時間潰れます。森の妖精さんのための言語は何がいいだろ。 言語を作ると実装がぁ。。。 やっぱ、既存言語に meta control を導入して、メタレベルでのアプリケーション としていろいろ実現する、ってのが最近の流行なのかしら? リフレクション機構とか言ってる。 そう言えば、先輩に klic(GHC) にこいつを導入した人がいて、興味があるんです けど、と言ったら「何に導入するかが一番大事なんだよ」とゆー大変ありがたい お言葉を頂きました。ちなみにコヤツは米澤研の博士課程へと旅立たれています。 >コンピュータに限らず、結局は泥臭いものなんでしょうね。 コンピュータって好きな人は進んで手を汚すけど、逃げ道は多いですよね。 コンピュータ言語論なんてほとんど数学だし。 でも実際、社会が必要としているのはウィザードであって、そこに学生の迷いと 混乱があるわけで、研究者か技術者か、研究をする前から選択を迫られているよぉな 錯覚に陥る。本当はどっちでもいいんですよね。 >> 今年の PSCの課題はソルバでしたが、そこそこ楽しめました。 > JSPP のアレですか? そういえば第一回の優勝者に名を連ねているうちの少なく >とも一人は本人の知らないうちに登録されて、名前だけで、実際には何もやってな >いそうです(笑) [bit にも載るんだもんな..] あ、そーだったんですか(^^;) bit なら研究室にあるから Mick'n さんを調べてみよう。 賞品が魅力的よねー(果林ちゃん風に) 最新ワークステーションとか ノートパソコンとか。 まるち (MAP3549)