#99 Article 900 Posted at 1995/04/18 04:25:47 by Mick'n (MAP1406) [DISTRIB]

Subject: Re:*7 超並列 (Re: チャットについて) /899 ..... /2307(#2) /2299(#2)

>  例えば、森の妖精のような演算ライブラリの提供とか。

ひええ。ああっ、次回の meeting 用の発表資料....

>OSの改造程度で実現しよぉとするのもなんだかなぁって

だから最近は言語レベルでなんとかしようかな、ってところらしいですね。
  というわけで Emerald やら Orca やらの言語がいろーんな言語があって、それ
を調べるだけで時間潰れます。森の妖精さんのための言語は何がいいだろ。

ああっ、大学院に進んでも並列にだけは近寄るまいと思っていたのに、時代の流
れなのかな。最低限、実行効率を云々するようなテーマにだけはと思うけどどうな
ることやら。「面白いだろ、どうだ」よりは、「こんなに速くなるぞ、どうだ」の
方が評価しやすいからなのかな。IR と絡めて面白いものが考えられないかな。でも、
30分で思い付くようなことは世界のどこかで誰かがやっているんですよね~。

>なんか泥臭いなぁとただただ感心するばかりです。<ばかやね

コンピュータに限らず、結局は泥臭いものなんでしょうね。高エネルギー物理学
やら素粒子やらで筑波やスイスに行って加速器回したり、神岡の地中深くで宇宙線
の検出をやったりしている先輩や後輩の話は、涙無しには聞けません。

>  今年の PSCの課題はソルバでしたが、そこそこ楽しめました。

JSPP のアレですか? そういえば第一回の優勝者に名を連ねているうちの少なく
とも一人は本人の知らないうちに登録されて、名前だけで、実際には何もやってな
いそうです(笑) [bit にも載るんだもんな..]

研究者向きではないことを学習した Mick'n (MAP1406)