#95 Article 545 Posted at 1995/03/08 06:07:11 by みむら (MAP1829) [DORAEMON]

Subject: 2112年 ドラえもん誕生

こちらは特に大きな事件が起きるわけでもないので(ドラえもん個人にとっ
ては大事件ですが)、なかなか楽しい映画になっていたと思います。
 この映画は、昔スペシャルとして放送された「ドラえもんのびっくり全百科」
のリメイク版…、と思ったのですが、かなりの新設定を盛り込み、更に現実の
藤子不二雄(当時)が、締め切りギリギリで「ドラえもん」というキャラクタ
ーを思い付くまでのドキュメント的な映像も加えるなど、私の想像とはだいぶ
違う内容でした。しかしあのメイキング漫画が、部分的とはいえ映画化される
日が来るとはね~。

『ドラミちゃん』や『21エモン』など、未来世界を舞台にした作品では、
毎回冒頭で街の様子が描写されるのですが、今回のはかなりすごいですね。未
来都市というより魔法都市に見えてしまうくらい、不思議な映像がいっぱいで、
すごくきれいです。『鉄腕アトム』の頃と違って、現代では環境問題など科学
のマイナスイメージが作品にも影を落としてしまい、「核戦争後の世界」みた
いな荒廃した未来都市になってしまいがちなのに、ここまで徹底的にバラ色の
未来像を描けるというのは、ある意味ですごいと思います。

「びっくり全百科」では、ドラえもんが青くなったのは耳をなくした自分の
姿を見て青ざめたから…、という非常に漫画的な説明がされていましたが、今
回は黄色い塗装がハゲて青い地色が露出してしまったからという、けっこう合
理的な解釈がなされていました。

しかしピルーカス監督、あんた何百年生きてるんだ?(笑)やっぱマール星
人って長寿なのね。

みむら(MAP1829)