#95 Article 387 Posted at 1993/03/21 04:59:11 by みむら (MAP1829) [DORAEMON]
Subject: Re: 大人だけのドラえもんオールナイト PART7 /386
遅くってすいませ~ん。私もオールナイト行ってまいりました。 まず最初に、場を盛り上げるためにドラえもんとドラミちゃんの着ぐるみが 登場したのですが、覗き穴があいていないのか、手を引いてもらわないと歩く ことすらできません。しかも設定上はドラえもんよりドラミちゃんのほうがか なり身長が低くなければならないのに、中に人間が入る都合、それは無理なの で、頭頂部の高さはドラえもんと同じにして、足のほうが上げ底になっている という、すごいものでした。 富永作監のお姿は今回初めて拝見したのですが、写真から想像してた通りの 静かな感じの方でした。でも藤子先生とはスタジオ・ゼロのころからの付き合 いだったというのは、初耳でした。 芝山監督は去年のオールナイトでしゃべった内容はすっかり忘れていて、本 郷みつるさんに言われてやっと思い出したというのですが、それを知っている ということは、本郷さんも来ていたんですね。去年は『21エモン』がありま したし。 しかし、いくら18歳以上だけの集まりとはいえ、毎年毎年、なんでみんな あそこまで入浴シーンにこだわるんだ~!(笑) 当日は、お絵かきコンテストの表彰も行なわれましたが、私と一緒に行った 仲間から二人も入賞者が出て、驚きました。ただ、最優秀作品賞に関しては、 芝山監督が「会場のみんなが納得するような作品を選ぶとしたら、これしかな かった」という、なんとも奥歯に物の挟まったような言い方をされていました。 これは、応募総数が40点にも満たなかったという状況が原因で、選考した芝 山監督達もちょっと残念だったようでした。私も構図まで決めておきながら、 締め切りに間に合いそうもないので応募をやめてしまったのですが、無理して でも描いてしまえばよかったかと今は思います。 「ブリキの迷宮」は、なかなかバカらしくて良かったと思いました。森山周 一郎に「イ~トマキマキ、イ~トマキマキ…」をやらせてしまうところがすご い。あれだけの冒険をしておきながら、結論が「体をきたえましょう」なのも かえって笑えます。 かつて「のび太の大魔境」ではドラえもんから道具を引き離しましたが、今 回はドラえもんそのものをのび太から引き離す展開です。ドラえもんだけでな く、ジャイアンやスネ夫も別行動なのに、話はちゃんと進んで行きます。5人 揃わないと一歩も動けない『キテレツ大百科』とはえらい違いです。 皆口裕子さんの男の子役というのは、私は初めて聞いた気がします。 みむら(MAP1829)