#95 Article 386 Posted at 1993/03/19 06:44:04 by TAGAWA (MAP2292) [DORAEMON]
Subject: 大人だけのドラえもんオールナイト PART7
がるがりさんに券の手配をお願いして、初めて行って参りました。 忘れないうちに感想など… 三村さんのレポート、お待ちしております(^^;) ジーンズ姿の芝山監督とは対象的に、富永貞義さんはパリっとしていて あのカチッとした絵作りそのままの印象だなーとか、勝手に思っていました(^^;) >>新作長編「のび太とブリキの迷宮(ラビリンス)」<< 前半の、ブリキンホテルの部分のミステリアスな展開は 今までに無い雰囲気で、おおっこれは(^^)と期待が高まった分… 後半の種明かしは今一つ凡庸で腰砕けの印象になってしまい、残念です。 魔法めいた謎に科学的?なオチを持って来るのは黄金パターンだと思いますが 《人間が怠けるために機械を作り、その機械に支配される…》 ちょっと手アカがつき過ぎのネタではないかと。 子供達にはそうでは無いかも知れませんし、描き方次第でしょうが 前半で魅力を出していた「ブリキ」や「迷宮」のイメージと、関係がなさ過ぎて 唐突な感じが否めません。 前半と後半がどうもギクシャクしていると言うか。 個人的には、「ブリキ」のイメージで最後まで一貫させて欲しかったです。 「ブリキ」が観客の子供に通じないのでは?との不安も出ますが そもそも「ドラえもん」自体が時代を越えた作品な訳ですから(^^) オチの部分に就いても、芝山監督が 「(F先生の漫画より)俺達が考えていた物の方が面白かった」と 問題発言(^^;)をされてましたが、是非そちらのオチを見たかったですね(^^;) 全体がどうなるか分からないまま、原作をなぞって逐次仕上げて行くと言うのは やはり映画の作り方としては問題多いのではと思います。 前回に続いて「ドラえもんの不在」状況を作る事でテンションを上げると言うのも このシリーズも曲がり角か?な印象が… あるいは「反抗期」!?(^^;) ともあれ、色々文句が出るのも、安定した作画と演出があるからこそですね。 F先生もお元気だそうで、何よりです(^^) 最近朝日新聞で読んだ記事によると、アジアを席捲(^^;)している「ドラえもん」は 今ベトナムでも人気になっているそうで、「貧しい子供達にも買える様に、 本の値段を下げるべきだ」と論説を出した新聞も有るとか。 ロシアにも文化交流の一環か何かで、TVシリーズを1~2クール分(?)無償で提供 したと言う記事も読んだ記憶が(^^;) 待っているのは日本の子供たちだけでは無いんですね。 小さい頃に毎年「ドラえもん」の新しい世界を体験出来る今の子供達が、 何とも羨ましいです(^^) >>ドラミちゃん ハロー恐竜キッズ!!<< オリジナルと言う事でフットワークの軽い中編の方は、ここ数年 佳作力作続出で、楽しませて頂いていますが… 今回はちょっとネタが地味でしたかね(^^;) 恐竜の子を育てる件がどうも「フツーの話」で、飛躍が無いのが残念です。 恐竜の作画は力が入っていたと思いますが、 そこでエネルギーを使い果たしてしまった様な…(^^;) 「ひょうたん島」のダンディーみたいな(^^;)恐竜保護官は 良い味出してましたね。もっと本筋にからんで来て欲しかったです。 >>太陽は友だち がんばれ!ソラえもん号<< アニメの中にいきなり35mmの実写が入ると、風景が写っているだけで ひろびろと感じますね(^^;)フィルムはいいなあ。 移動撮影が多くて気持ちいいです(^^;) 空撮もしていたみたいですが、ソラえもん号にトラックらしき影が 映り込んでいたカットも有った様な。 そう言えば、着ぐるみの演劇も有った様な >ドラえもん >>ドラミちゃん ミニドラSOS!!<< >>エスパー魔美 星空のダンシングドール<< 35mmでは初めて見ました(^^)やっぱり良いなあ… 最近の私の心の支えとも言うべき、ふぇいばれいとふぃるむです(^^;)ォィォィ >>パーマン バードマンがやって来た<< TV放映で見て以来ですが、ホントに鈴木伸一さんの絵ですねー。 丁寧な作画で、好きな1本です(^^) >>21エモン 宇宙へいらっしゃい<< SF入門的な雰囲気が有って、辻真先さんと聞いて思わず納得しちゃうシナリオですね。 今では「アンパンマン」の、山田道代さんのキャラクタ-…Aプロ系は良いなあ(^^) TVシリーズより、こちらのエモンの方が小気味良い性格ですね。 >>ドラえもん のび太の宇宙開拓史<< シリーズベスト1の呼び声高い作品ですね。 私個人は、福富博監督、本多敏行作監と、 作り手の個性が強く出ている「のび太の恐竜」が、更に好きです(^^;) 座談会の中で芝山監督が、大意 「のび太達の言葉が、現実の子供の会話と会話とかけはなれていると言われるけれど これは意識してやっている」と言った意味の事を仰言っていましたが、 この作品ではしずかちゃんが《まだ》「のび太くん」と言ってましたね。 ・・ 今後ですが、芝山氏の作画で「ドラえもん」長編を見てみたいなーとか思います(^^;) 「のび太の恐竜」ではレイアウトを担当されてましたね。 長くなってしまった…すいません(^^;) シリーズの更なる長命とF先生の御健康を祈念しつつ TAGAWA(MAP2292)でした。