#95 Article 282 Posted at 1992/04/20 04:43:18 by 三村 直也 (MAP1829) [KITERETSU]
Subject: キテレツ大百科「キリンにメガネ!? ハシゴローものがたり」
OPとEDが変わりました。最初はいきなり何事かと思ってしまいましたが、 コロッケの歌だったのね…。なんかバーモントカレーのCMみたい。しかしテー マソングが変わると知ってから、毎週「今週こそは…」と緊張して19:00の 時報を聞いてたのに、3ヶ月以上たって変わるんだもん、ちょっと疲れました。 今回歌っているのはYUKAさんです。YUKAさんというと、私は最近では 『DRAGON BALL Z ヒット曲集10』の「Keep my way」なんかが 好きなんですが、たとえば同じヒット曲集でも『9』だと、名前が全部「佐藤有 香」になってたりするんだな(笑)。ダ・ガーンでもそうだし。どういう使い分 けしてるのであろーか。 そういえば、神通鏡をなくす話ってまだやってなかったですね。英一が神通鏡 を見つけるエピソードは、スペシャルの時にやったきりなので、普通の眼鏡をか けた英一というのは、TVシリーズでは初登場です。大百科のデータはすべてパ ソコンに記憶させてあるので、そんなにあせることないのに、あんまりあわてて 眼鏡もかけずに操作したもんだから、全データを消去してしまった英一でした。 (うんうん、そういうときの気持ちは非常によく理解できます。笑) でもたしかこの世にはもう一つ、大百科外伝に添えられていた神通鏡があった ような…。あっ、まさか、外伝と一緒に燃やしちゃったのか!? もったいない…。 トラックの中という閉鎖された空間の中で、キリンの巨大感がかなり良く出て いたと思います。踏み潰されそうでちょっと怖かったですが。 「あーっ! キテレツのご先祖様で、キテレツ大百科を書いた、キテレツ斉様 ナリ~!」長らく登場してないか轣Aコロ助にそこまで説明させないと視聴者に わからんか(笑)。 しっかし、英一の先生は普段ああいう生活をしていたのだなー。ハートマーク のお揃いで…。まあ、幸せそうで何よりです(笑)。 こういう話の時こそ、電気事業連合会のCMは「動物園で 働く電気 探して みっよう☆」ってやつをやればいいのに、保守点検編の方でした。 三村 直也(MAP1829)