#94 Article 153 Posted at 1991/09/07 01:55:58 by KINMA (MAP814) [NO.14]
Subject: Re: Re: お庭を盗んじゃったの /152 /151
久しぶりです!。相変わらず、メアリーちゃんはがんばっています。うれし!。 今回は、お話が進みました。秘密のお庭への秘密の通路を発見するくだりなんかは、 この作品の「冒険活劇」という一面を思い出させてくれました。 前半は、回りの人々がいい方向に気持ちが動いていくのに、なかなか秘密のお庭に 行けず、いらだつメアリちゃんがほのぼのと描かれています。特に明日に向けて夜の 窓辺で佇むメアリちゃんには、ぐぐっとくるものがありました。 後半は、ディコンとの共同戦線が成立するとこが、2人の性格がよくでています。 結局、メアリちゃんやディコンにとって、一番の「わくわく」ってのは秘密を持つ事 なのかもしれません。社会に縛られた大人達にとって秘密が忌み嫌われるタブーである のと正反対なのが、この2人らしいです。 ところで、他の地下水道は、どこに通じているんでしょうか?。他にもたくさんの 秘密が隠されていたりして。 あちらではいよいよ本家ビラ星人が登場しますね(クスクス) きんま