#91 Article 671 Posted at 1991/10/24 02:08:55 by PAZ (MAP2562) [NO.30]
Subject: Re:*7 邪悪獣はおともだち? /670 ... /664 /663
> 単なる食わず嫌いだったとすれば、やれやれな話しではありますけれど・・・ > ライジンオーという話しの基本的な成り立ちとして、一つ疑問なのは、ライジ >ンオーが登場して、邪悪獣を倒した段階で、まるで魔法のように背景にあった日 >常的な問題のほうも解決してしまっていることですよね。 難しいことは良くわからないのですが。。。 確かに今回、ルリコちゃんがニンジンを食べられるようになる理由が、 「ライジンオーとの約束」だけというのが、ちょっと説得力に欠けるような 気がしました。 前に僕が、「ダルマの話はライジンオーの原点では?」と言ったときに 青竜王さんに、「あれは番外だ」とのお言葉をいただきました。 僕はダルマの話を「1人1人の成長」を描いた良い例だと感じていましたが、 それを考慮して言うならば、やはりライジンオーでは、「1人1人の成長」よりは 「ジャーク獣との戦い」に時間をさかなければならないように思えます。 ・・・ま、そんなに難しく考えることも無いのかも知れませんね。 現在放映しているアニメの中では、かなりのレベルを保ち、かつ 毎週期待させてくれる何かを持っている番組ですから。 (実際、見ていて楽しいし・・・カワイいキャラも出てくるし)(^_^;) 今後も毎週楽しみにして見て行きたいと思っています。 PAZ