#91 Article 588 Posted at 1991/10/03 03:48:22 by ISAM (MAP1129) [NO.27]

Subject: Re:*7 大地震をやっつけろ /587 ... /580 /579

をを、脚本家のかたがいらっしゃている・・・(^_^;)

うっ、しかし書く。

さて、今週不満足だったのはアキラと仁の個性がはっきりしないことですね。
 あれだと、仁が主人公でも話的には問題ないし、剣王が使えないぶんかえって話も盛
り上がるし、無理な設定変更や、(毎度の)時間経過の問題もないでしょうから・・・
 仁とかが、いかにもまっとうな小学生の枠におさまっているのに、アキラはなんとも
あぶない格好の奴ですから、性格的にも、そういう外見を裏付ける(又は、必然的にそ
ういう格好でいることが視聴者に納得できる)行動をすべきだと思うのです。
 パンク野郎なんだから、爆発してるけれど妙にところどころ元気がなかったり礼儀正
しかったり(こりゃメタルか)すりゃあいかったのに(という単なる個人的希望)。
 ストーリー的な不満点というと、アキラの行動でやくにたったというのは、結局のと
ころ、意地を張るのをやめて教室に戻った、ということだけなんですね。
 邪悪獣はかってに発見されるわけだし、アキラはしがみいついているのだけれど単な
る意地で戻れないだけ。逆に、アキラの意地と対になっているはずのマリアのほうはそ
れをハラハラ見ているだけだと(邪悪獣を見たという話なんだから、ライジンオーがき
た段階で、「それ、邪悪獣はいたじゃないか」「そうだなゴメン、戻ってくれ」ですま
ないのでしょうか・・・好きで地球防衛組やってんじゃないのなら、本当ならもっとシ
リーズの最初のほうで吹きだしてきていて、そろそろ精神的にはすっかり固まってるん
じゃ・・・)。
 意地にしたって、ずっとしがみついて怖がっているだけじゃなくて、ライジンオーが
いるときだけは意地はって、バットでガシガシ叩いたり(見てないところでは、またし
がみつくとか)、でもライジンオーがやられているので心配になって、ふと見ると邪悪
獣の弱点があって、それをバットかなんかで叩くと、ライジンオーがピンチを脱して、
感謝されて意気揚々と教室に戻ってきて、結局邪悪獣に勝って、アキラは自分の活躍で
助かったから得意満面で、クラスのみんなもおだてて、マリアが「私が悪かったの」と
あやまるけれど、最後にアキラのほうがチームワークを乱した自分の非のほうを認めて
あやまり、大円団・・・と、いうのはあまりにもパターンだな、たしかに。

と長々と書くのは、今週のが最近の中ではかなり面白いものだったせいなんだけど(
不満はあっても)・・・面白いというは、今後に期待が持てるのか、先行き不安なのか
は深いざんす。

ISAM