#91 Article 444 Posted at 1991/08/16 05:59:11 by さとるんるん (MAP2536) [NO.20]

Subject: Re:*5 マリアが消えた! /442 ... /439 /438

う~ん、楽しい話ではあるんだけど・・・。
銀行強盗のドタバタ話だけだったらこれで大満足だったんですけどね。

ライジンオーのエネルギーがなくなっちゃう!このままだと分解しちゃう!
「あなたたちがいなくなっちゃうなんて、絶対にいやよ!!」ーーーーなんですから。
もったいない~~~~~(泣)  
・・・・このシーン、浮きまくった感じがしてしかたなかったんですけど。

”マリアが遅れると防衛組はどうなるか?”と言う所からこの話は作られていると
思うので、「銀行強盗とエネルギー不足は別の話にしちゃえ!!」と言うのは
ナシにして。

やっぱりここはエネルギー不足の責任をマリアに押しつけるべきでしょう。
今のままでも確かにマリアのせいなんですけど、どうもアピールが弱い気がします。
だから、合体できない時の戦いでもあまりエネルギーは減らない。勉くんが
ライジンコマンダーをみながら、「このままではエネルギーが心配ですねー」
と言う程度にしておく。そして、銀行強盗にマリアが追い詰められて、仁が剣王で
助けに入る(飛鳥君じゃダメ!!ここは絶対に仁!すると冒頭のちょっとした
ケンカも生きるし。)、そしてそのスキをつかれて邪悪獣の攻撃をうけて
エネルギーを大量に失ってしまう。受けた傷からエネルギーがもれるとか、
マリアを守るためにエネルギーをくうバリアーをはるとか(あ、そこの人、
あきれないで・・・まあここは二人の強盗からマリアをかばってエネルギーを失う
エピソードが入ればよいと)。 そしたら「~いやよ!」の台詞が浮かないような
気がしませんか?
つまり何をするかと言うと、ピンチの”直接原因”を
	「合体ができなかったためのエネルギー不足」から、

「マリアをかばったためのエネルギー不足」にするわけです。
こうすると、マリアの「 ~ いやよ!」に説得力がでてくるでしょ?(もとより
大切な仲間なんだけど、具体的に”身を投げ出して自分を助けてくれた相手”で
あるほうが強いから) うまくやれば、叫ぶだけじゃなくて、それこそ泣きながら
絶叫したとしても浮いた感じはしないと思いますが(恥ずかしいけど。でも
気にしちゃ負けだと思います)。
それに銀行強盗のエピソードとエネルギー不足のエピソードのつながりが更に
強くなって話がまとまった様に見えるし(マりアが邪悪獣の弱点を見つける
だけだと二人の銀行強盗っていらないから。この二人にもピンチの直接原因に
なってもらいたいな、と)。

あと忘れちゃいけないのが
”エネルギーが無くなったらライジンオーはどうなるのか?”
の説明です。一応「分解する」とは言っているんですが、結局どの程度の
規模かわからないし(これは致命的)、どたん場で言われてもちょっと・・・。
せっかく最初に整備しているシーンがあるんだから、ここで雑談みたいにして
勉君に詳しく解説させるべきでしょう。
合体できずに戦うシーンを前半から引っぱったにもかかわらず、最後の盛り上がりを
いきなりだと感じてしまうのは、ここらへんのせいだと思います。

細かいかも知れないけど、大事なことだと思うんです。
こういう部分がライジンオーではわりと無視されがちで悲しい・・・。

by ★浪花節大好き★ さとるんるん

P.S.ゆーさく様
あんなタイミングで書いたものに、お返事ありがとうございました。
	>好きだからスタッフの意図をくむ
	>好きだから今のレベルで満足しない
この二つの現象は一人に同居していると思います。スタッフの意図をくんだ上で
(確認のとりようがないからどこまで正しいかわかりませんが)、どこを見たか、
何を期待したか、何を期待し得るか等(つまりは自分の趣味)で、満足するか否かが
決まるのではないでしょうか。
という訳で今回は後者でした。