#91 Article 436 Posted at 1991/08/14 07:01:57 by さとるんるん (MAP2536) [NO.19]
Subject: Re: 臨海学校は大騒ぎ /434
ゆーさく様 ”防衛組が鳳王につり下げられたバスで学校に戻る”ことについてですが。 恐らく、「あのシーンには、学校にもどる以上の意味もなければ、 面白みもない」ということであのような鳳王内のシナリオを書かれたの だと思います。 でも、ここはヨッパーが深く後悔していることを示して、ラストの 「あのヨッパーがあやまった!」につなげる大切なシーンです。 で、ヨッパーがしおらしく「僕のせいで姫木先生が・・・」と言っている だけだったら何の変哲もないシーンだったでしょうが、ところが。 バスを見上げている姫木先生が笑っている・・・・・これは怖い!(笑) もちろん姫木先生自身が怖いんではなくて、その笑顔を見ているヨッパーの 心中を考えると寒気がする、ということです。ヨッパーの台詞なんかより、 姫木先生の笑顔の方が何十倍もヨッパーの心の中を語っている・・・・ ものすごく印象的なシーンではないでしょうか?僕はここが今週のハイライト だと思っていたんですが・・・。 あの鳳王内のシナリオの様なノリは大好きなのですが、そしてヨッパーを 入れるなら鳳王の窓から下を見ていることにすればいいのでしょうが、 このシーンに限って言えばそこまでする必要は感じません。 まあ要するに「僕はこのシーンが大好きなんだー!」と言っているだけ なんですけど。ゆーさくさんのエンターテイメントについての意見には 賛成なんです。 こんなこと次の話の直前に書いちゃってすみません。 byさとるんるん