#91 Article 4246 Posted at 1994/12/23 00:58:23 by しっぽ☆ (MAP2611) [COMIKET47]
Subject: Re:*8 コミックマーケット47 /4243 .... /2396(#140) /2395(#140)
思うんだけれど、こういうキャラ設定をする時に、
すでにあるキャラクターを引っ張って来て「こいつとこいつを足した感じ」
ってのはどうかと思う。
そういう風に言われてしまうと、キャラクターの容姿として思い付くのは
否応無しにそのキャラクター達の容姿を混ぜ合わせたようなものに
なってしまうから。
オリジナルってのはそういうものなのかなあ? って思う訳です。
既に存在してるキャラに「似た」キャラを使いたいのなら、
わざわざ名前を変えずにそのままアナザーストーリーを書けばいいじゃないか。
ここで例として、「ライジンオー」に対する「ガンバルガー」と「ゴウザウラー」
を考えてみる。「ライジンオー」は素晴らしい作品だった。大人ではなく子供が
地球(正確に言うと三次元)を守る為に巨大ロボットを操縦して戦う。
この骨格を使ってなにか「新しい」話を作る場合、
「子供がロボットを操縦して敵と戦う」という部分だけをもってきたのでは
ライジンオーとは何も変わらない。そこで、なにかもう一つテーマを決める。
ガンバルガーの場合「子供が大人を出し抜く愉快さ」がテーマだったと思うし、
ゴウザウラーの場合は「子供が大人になる為の辛さ、苦しさ」がテーマだったと
私は思うわけ。(ライジンオーにはその両方があった。それぞれを特に強調した
のがガンバー、ザウラー両作品だと私は思っている)
そういうのが無くて、ただ「エルドランシリーズみたいな話が見たい」という
だけでは、オリジナルを作る動機としては弱いと思う。
他にオリジナルエルドランシリーズを作ってるグループについて考えると、
「タイリョウダー」は「縦の繋がりのある子供社会」や「古き良き田舎への郷愁」
みたいなものを描こうとしているような気がするし、
「ペンテルイン」は自分達の普段暮らしている生活(同人生活)にエルドランシリーズ
の要素が入って来たらどうなるか、というのを試そうとしているように思える。
(これは「クウサンダー」や「ダイレイカー」もそうでしょう?)
前3作と同じ物を作ろうとしている訳じゃないから、当然キャラだって
前3作とは違うキャラを考えなければならない。
ポジション的に似た位置にいるキャラってのは当然出て来る、元々
「ああ、こういうやつ居たよなあ」っていう典型的なキャラクターが設定されて
いるのだから。そこを、例えば性別を変えたり年齢を変えたり、
いろいろ工夫をこらして、前3作の登場人物とカブらないようにしている。
「誰々タイプのキャラ」と言い切ってしまうのは楽かもしれないけれど、
それじゃオリジナルじゃない。
なんかいきなしキツイこと書いちゃった気がします。御免なさい。
ただ、作るんだったら、前3作の焼き直しみたいな話じゃなくて、
オリジナルな部分を感じられる話にして欲しいと思った物で・・・
しっぽ☆