#91 Article 385 Posted at 1991/07/15 20:16:01 by KYOGO (MAP2034) [NO.15]
Subject: Re:*17 マッハ9で飛べ /384 ...... /366 /365
なんやかんやとRESしたいことがたまってしまったんで、RESれす。 > こと「ライジンオ-」を観る上では、こ-ゆ-現代の技術水準と比べての矛盾 > (に見えるとこ)は無視していいんでないかいのぉ。 あ、もちろんそりゃ当然(^_^;)です。しかし、今回、「飛鳥くんの身体がもたない」 ということを、盛り上げのキーにしてますからねえ。 鳳王に完全なG制御装置がついてれば、飛鳥くんの身体の心配はしなくていーはず。 やっぱ、「ドラマがちょうど盛り上がる程度に、機能の限界が設定されてる」 わけやね。 これも試錬よのう(^_^;) > 今回は、鳳王と邪悪獣の戦闘がなかなかよかった☆(飛鳥くんは、ドッグフ > ァイトでは後ろを捕らえられたほうが不利になることを知っていたのねん☆) > もっとも、ミサイルを海上でかわしたときの旋回ではもっとかかっていると思 > いますが。 そう、どっちかといえば、マッハ9の方は、(前もって指令室でのみんなの 予測があるぶん)たいしたことはなくて(笑)、 見てて、「ひゃー、こんなことしてパイロットだいじょぶかい?」と思ったのは こっちのほうです。 もしかしてこれは飛鳥の操縦ではなく、鳳王が勝手にやったのかも。 (それじゃ「戦闘妖精・雪風」だ(^_^;)) > 要するに飛鳥が今回、「何を捨てて、何を得たか」とゆ-所を > 描いて欲しかった訳ですね。ずははは(照れ笑い)。 仁くんが、今回は飛鳥のてがらだな、おまえがやれよ、とか言って、 飛鳥がちょっとてれて、うんそうだな、とか言って、勝ち名乗りをあげる、 このシーンでけっこう描けてると思いません? 私はここで、実にこいつららしいやり方で、そのへんを表現してる感じがしました。 > 私には、どうも小学生が塾に通って有名中学に入ろうとする気持ちは理解し > 難いですの☆(^_^;) 東京に出てきて塾教師のバイトをして初めて知ったんですが、首都圏ではけっこう これは常識的な感覚としてあるようですね。 (ということは逆に、今回の飛鳥くんの問題は、他人事ではないわけで) 今回のを見た翌日に友人と話してたんですけど、 「ライジンオー」というアニメは、子供にとっての、 「こんなことが現実に起こったら楽しいだろうな」という夢、というより「妄想」を 代わりにやって見せてる、アニメなわけですね。 どこにあるのかわからないような秘密基地や研究所から、日常生活なんてないような 熱血主人公が出撃するのでなく、 現実に自分たちが、イヤでも毎日通って、1日数時間はとじこめられてる場所である 「学校」が変形して基地になり、自分たちが、ロボットで出撃していくという、 胸のすくような妄想。 (だから、仁というヤツがけっこうヒキョーな性格で、ライジンオーで出撃する動機も 地球のためというよりはむしろ、授業をおおっぴらにさぼれる口実、あるいは 「ライジンオー」という大きなオモチャを楽しんでる感覚、なのも実に この「妄想」と一致しているわけですが) そのセンで考えると、今回の飛鳥くんの行動、つまり 「受けてる最中のテストを引き裂いて、すっくと立ち上がってばらまき、 かっこいい捨て科白(「そうともかぎらないでしょ」)を残して 迎えにきたロボットに乗って、試験場から去っていく」 というシーンは、もうなんというか、一度はやってみたいというか、 現実にやればさぞかし胸がスカッとするだろうな、という「妄想」の最たるもので…… だから、このシーンは、飛鳥のかかえてる問題の根本的な解決ということとは無関係に 絶対やるべきシーンなのではないか、と。 どでしょ、MUK せんせ?(急に振ったりして) ロボット分科会では「地球防衛合唱隊」をやれて楽しかった! KYOGO