#91 Article 3464 Posted at 1993/09/22 22:36:25 by SHIPPO (MAP2611) [KANSOU]
Subject: Re:*4 遅れてきた男(苦笑) /3457 ... /3436 /3406
どうも、久しぶりです、しっぽ☆です。
すずめさんの書き込みを見ていると、自分がメイプルに来た頃を思い出します。
あの頃は、話数で言うといくつになるのか、確かちょうど例のアフリカの話の頃で、
ボードではケンケンゴウゴウの論議が行われていて、ちょっち怖くて書き込めなかった
って思い出があります。
それまで別のネットでは、ライジンオーを盛り上げようと色々書いてたけれど、
あれには圧倒されちゃってねえ・・
私の最初の書き込みは、地震の話で、あきらを弁護する内容だったと思った・・
懐かしいなあ(^_^;)
> #7「酔っぱらいにはご用心」
これはなんといっても、「夜の飲み屋横丁に降り立つロボット達」
これに尽きますよねえ。日常と非日常の混在を見事に演じてて。
さらにその狭っくるしい道でちっちゃな幼生邪悪獣とおっかけっこを始めて
しまうんだからもう・・
「さすが酒屋の息子!」とおだてられて、得意満面、「もっとほめてもっとほめて」
状態になる仁も良かったなあ(^_^;)
> #8「友情の無敵合体!」
ホコ天のバンド連中の類型化された描写が(;_;)(またそれか(^_^;))
実際にこれを見てた時はどんなこと考えてたっけなあ・・
いちおう私は、第1話のOPで女子全員が横スクロールする画面を見た時点で
「あ、この娘可愛い」ってゆうちゃんに期待してたタチだから、この娘の主役話
ってことでけっこうどきどきして見ていた記憶があるな。
今となっては誰も信じないかもしれないけれど、私は成瀬カラオケを体験する以前は
マイクを持つと硬直しちゃう方だったから、ホコ天から逃げ出したゆうちゃんの
気持ちはよく分かった。思いっきり感情移入して見てたよなあ(^_^;)
> #9「心のカビを吹き飛ばせ」
確かこれは本放送を見逃して、だいぶ後になってビデオを見たのだったと思った。
教育テレビの道徳番組の如き展開を見せ、姫木先生に勇気づけられて、マリアが
何をしたのかと思えば、ベニヤで偽邪悪獣を作って演技するという・・
そこらへんの展開がどうも納得行かなかったよな(^_^;)
後になってメイプルで「邪悪獣コンテスト」なるものが開催された。
「あ、『マリアの作った邪悪獣』って投票すればよかった」と気が付いたのは
集計発表が終わった後だった・・・(笑)
> #10「ガソリンが消えた町」
石油を掘り当ててやると意気込んで地面を掘り進んで、水道管を破ってしまって
皆ににらまれてごまかす仁が最高(^_^)
「ガソリンが無くなると町の人が困るから」とかじゃなくて、れいこが転校して
しまうから、れいこが捕まってしまったから、って実に直接的な理由で子供達が
頑張る所がみていて気持ち良かった。変に「地球を守るため」なんて大義名分を
掲げるよりよっぽど納得いくよな。
> #11「クッキーの悪夢」
こ、これは・・・
一見ギャグで、実はものすごく怖くて、でもやっぱり笑ってしまうという
それはそれは恐ろしい話だった・・
ぬいぐるみが邪悪獣となっても、しばらくはぬいぐるみのふりをしてクッキーの
そばについてまわる。画面には実際に動いたり歩いたりする邪悪獣はなかなか
登場しない所といい、必死に訴えるクッキーを誰も信じようとしない所といい、
もう本物のホラーもまっつぁおのおっかない展開(^_^;)
ああ、いま思い出しても恐い(^_^;)
> #12「プールはアツイドン」
古色蒼然たる銭湯! 騒ぐとじいさんに怒られる所あたり(^_^;)
ああ、亀有に住んでいた頃を思い出す・・・あの頃はまだ200円代だったから
比較的頻繁に通えたんだよなあ・・(^_^;)
アツイドンのデザインは、他の邪悪獣と一線を画して、かっこいいとおもう。
他のは子供の落書きみたいな、「なめてんのかぁ」みたいなデザインなのに、
アツイドンのかっこいいこと。名前はなめてるとしか思えないけれど(^_^;)
後に「サムイドン」が出て来た時には頭を抱えたよなぁ(^_^;)
「なら、他に『徹夜でネャCドン』とか『高い所はコワイドン』とか
『砂糖はアマイドン』とか『塩はショッパイドン』とか『カレーはカライドン』とか
あってもいいじゃないかぁ」とか言ってたっけな(^_^;)
久々に来て大量書き込みをするしっぽ☆でした