#91 Article 337 Posted at 1991/06/27 12:42:26 by ユ-サク (MAP1754) [NO.13]
Subject: Re:*8 赤ちゃんを取り戻せ!! /336 .... /329 /328
低成長安定型の話と言っていいんじゃないかな? 結構面白かったですよ。 「ライジンオ-」は以前から少々面白くない回でも、「売り」とゆ-か「やらなきゃい けない事」を見付けてしっかり押えるべき所を押えてくれてました。 今回もちゃんとやってくれてます。皆さんの御指摘の通り、今回は「バトル」です。 戦闘場面を単なる段取りにするのではなく、またビ-ムやミサイルの応酬にするのでも なく、「人命救助」を盛り込む事で仁達が「働いている」「地球防衛組をやっている」 実感を出してくれてました。 今、この作品に対してワタシが敢ていいたい事があるとすれば、もう少々元気にやって くれ…という事かな?…ここんとこ、素晴らしい基本設定を100%活かすのではなく ごくほぉんの少々基本設定の良さに頼っているフシが無きにしもあらず…と言った感じ。 TVアニメの作品の作り方として、まず基本のフォ-マットをガッチリ固めてしまって それに複数の脚本家がアレンジを加える、とゆ-やり方があります。 盆栽の品評会みたいなもんです。 素材になる木や鉢はほぼ決っていて、枝ぶりや手入れの良さを競う、といったヤツね。 …しかし「絶対無敵ライジンオ-」はそんなやり方には収まらない、素晴らしく新鮮な ネタなんですから、…それを盆栽みたいにチョンと手を加えて棚に飾ってさあ観てね、 なんてやり方をされては困るのだ。 もっと様々な角度からコクメイに、裏も表もナナメも後ろも裏返しひっくり返し手触り も味も遠く近くから手前から奥から全て味わい尽してみたい。 この作品はそれだけの事をする価値があるし、それだけの深みを持ってると思うのです。 ↓RESれす。 >しかし、どうやってみんなに連絡を取ったのでしょうか? 電話連絡網かな? >私もどうやって連絡を取ったのかが不思議でした☆(^_^;) 電話連絡網とゆ-のが小学生っぽくていいけど(^_^)、いざという時の緊急招集方法 ってあるみたいね。1話では、初めて邪悪獣が出た時、あいつらは持っているメダルが 一斉に輝き出して、それで何事かと思って自然に学校に集まって来たのでした。 >ちいさい桃子さんだ! 女のトランプ王子か? >いや、茶魔ちゃまだぁ!☆(爆笑) コオロギだってば(笑)。 ゆ-さく。