#91 Article 2867 Posted at 1993/03/01 06:12:47 by Nei (MAP2659) [OVA.03]

Subject: Re:*7 OVA3『みんなが地球防衛組』 /2865 ... /2854 /2853

やっと買って来ました。そして今、見終りました。

幸いにも?イベントで先に2回も見てしまっているので、涙は出ませんでしたが…。

これで最後・・・そんな感じじゃないですね。
すっきりしゃっきり終わった、と言う気がしないのです。
胸の中に、まだわだかまりが残ってしまうのです。

「卒業したら防衛組、どうなっちゃうのかな…!?」
って、ジャケットにも書いてあるのに、いちばん肝腎なこの点をなんだかうまく
はぐらかされてしまったような印象を受けます。

作品としては、言いたくないけど、成功してるとは思えないのです。
これはイベントで見た時からずっとそう思ってました。

でも、ガンバルガーの最終回を見て、そして#121でのMINEさんの

> エルドランは虎太郎達に貸したのではない、彼らの未来を信じて託したのだ。
> だからこそ、回収(?)しないのだと思う。

この書き込みを見て、ちょっと考えが変わりました。

ガンバルガーでは、ブレスとコマンダーを封印?すると言う、いたって明快な
結末になりました。
だから見終った時、感動で胸一杯になりながら、実にすっきりとした感じを
受けたのです。ああ、これで終わったんだな、って。

ライジンオーでは残念ながらここがうやむやにされてしまって、先が気になって
しかたがない。どうもすっきりしなかったのです。

それが、仁達の未来を信じてやってもいいんじゃないか、っていう気に
なって来たのです。(MINEさん、引用ごめんなさい。)

卒業してもみんなはずっと地球防衛組なわけです。だから話はまだまだ終わらない。
続いていていいんじゃないか。そう思えてきたのです。
(それがどういう話なのかはやっぱり気になりますけど(^_^;)。)

もしかすると、この後、CDドラマで決着が付くのかもしれない。
(予告?ありましたもんね(^^;)。「新たなる旅立ち」って。)
それならそれで、今はとにかく、この最終回でも良かったんじゃないか、って
思えるようになりました。

自分では、不満たらたらだったものがえらい進歩だな、なんて思ってしまいましたが
実はたいした事じゃないのかもしれない(^^;)。
でも、メイプルに来てなかったらきっとこんな結論は出せなくて、ひとりでぷんぷん
してたに違いない。
そう思ったら、人とのつながりって、友達って(ごめんなさい。そう呼ばせて下さい。)ほんとに大事なものなんだなって、改めて痛感しちゃいました。

考えてみれば、ここ(メイプル)に来るきっかけもライジンオーだったし。
ああ、なんて素敵なな作品にめぐり合ったのだろう。

すっかり話がそれちゃってすいませんでした。
いつの間にかまた長くなってるし…。
内容についての感想をきっともう一回UPしそうな気がします。

とにかく! ライジンオーは いい!(^_^) これが今の気持ちです。    Nei

P.S.見ていて気付いた。しまった!NEI_RA0?.ML1の背景に植え込みを入れるのを
  忘れた!(^_^;) でも、良かったら見てやって下さい。Art.1791です。

も一つP.S.見て下さった方ありがとうございます。(^_^)