#91 Article 2867 Posted at 1993/03/01 06:12:47 by Nei (MAP2659) [OVA.03]
Subject: Re:*7 OVA3『みんなが地球防衛組』 /2865 ... /2854 /2853
やっと買って来ました。そして今、見終りました。 幸いにも?イベントで先に2回も見てしまっているので、涙は出ませんでしたが…。 これで最後・・・そんな感じじゃないですね。 すっきりしゃっきり終わった、と言う気がしないのです。 胸の中に、まだわだかまりが残ってしまうのです。 「卒業したら防衛組、どうなっちゃうのかな…!?」 って、ジャケットにも書いてあるのに、いちばん肝腎なこの点をなんだかうまく はぐらかされてしまったような印象を受けます。 作品としては、言いたくないけど、成功してるとは思えないのです。 これはイベントで見た時からずっとそう思ってました。 でも、ガンバルガーの最終回を見て、そして#121でのMINEさんの > エルドランは虎太郎達に貸したのではない、彼らの未来を信じて託したのだ。 > だからこそ、回収(?)しないのだと思う。 この書き込みを見て、ちょっと考えが変わりました。 ガンバルガーでは、ブレスとコマンダーを封印?すると言う、いたって明快な 結末になりました。 だから見終った時、感動で胸一杯になりながら、実にすっきりとした感じを 受けたのです。ああ、これで終わったんだな、って。 ライジンオーでは残念ながらここがうやむやにされてしまって、先が気になって しかたがない。どうもすっきりしなかったのです。 それが、仁達の未来を信じてやってもいいんじゃないか、っていう気に なって来たのです。(MINEさん、引用ごめんなさい。) 卒業してもみんなはずっと地球防衛組なわけです。だから話はまだまだ終わらない。 続いていていいんじゃないか。そう思えてきたのです。 (それがどういう話なのかはやっぱり気になりますけど(^_^;)。) もしかすると、この後、CDドラマで決着が付くのかもしれない。 (予告?ありましたもんね(^^;)。「新たなる旅立ち」って。) それならそれで、今はとにかく、この最終回でも良かったんじゃないか、って 思えるようになりました。 自分では、不満たらたらだったものがえらい進歩だな、なんて思ってしまいましたが 実はたいした事じゃないのかもしれない(^^;)。 でも、メイプルに来てなかったらきっとこんな結論は出せなくて、ひとりでぷんぷん してたに違いない。 そう思ったら、人とのつながりって、友達って(ごめんなさい。そう呼ばせて下さい。)ほんとに大事なものなんだなって、改めて痛感しちゃいました。 考えてみれば、ここ(メイプル)に来るきっかけもライジンオーだったし。 ああ、なんて素敵なな作品にめぐり合ったのだろう。 すっかり話がそれちゃってすいませんでした。 いつの間にかまた長くなってるし…。 内容についての感想をきっともう一回UPしそうな気がします。 とにかく! ライジンオーは いい!(^_^) これが今の気持ちです。 Nei P.S.見ていて気付いた。しまった!NEI_RA0?.ML1の背景に植え込みを入れるのを 忘れた!(^_^;) でも、良かったら見てやって下さい。Art.1791です。 も一つP.S.見て下さった方ありがとうございます。(^_^)