#91 Article 2232 Posted at 1992/10/10 04:42:45 by ゆ~さく (MAP1754) [RES]

Subject: ワタシもフォロー。…長いよ!!

恋っをすれっば女の子ぉ~きぃっと何っも恐くない~~す・て・き・な・ひっとにぃ~
抱・か・れたっいぃぃ~~~~~っ

………というわけで、いきなり最初からカマシておりますが、ゆ~さくです。

通信をリタイアしていたお陰で色々RESしそこないました。
もう遥かに昔の事になりますが、TOSHIさん、ラブ小説、大変面白かったです。
感銘を受けました。…と今頃言っても遅過ぎるわなぁ。
考えてみたらあの頃から度々通信途絶していたんだなぁ。いやぁ、色々乗りそこなった
面白い話題がいっぱい。残念無念。今度はちゃんと書き込みたいもんだ。
しかし年末進行も近い昨今、またしてもいつまでこうして通信出来る事やら(苦笑)!?

取り敢えず、最近の話題という事でTMVさんの小説の感想辺りから行こうと思います
(どこいらへんが”最近”だと言うのか?)。

>邪悪獣  「パンチラぁ」
>邪悪獣”チラリズム”
……………………………………なぁぁんじゃこりゃ(笑)(註:褒め言葉)。

はい、ホントに読んでて楽しかったです。
CDSドラマ等も参考にした、実に上手いキャラの会話のからめ方だと思いますね!

このテの書き物のツボは多分キャラの特徴をいかに素早く読む人に示せるか…ではない
でしょおか。キャラの名(役名)を見て一々誰のセリフか確認しなくても、セリフと絡み
(ボケ・ツッコミの関係等)から、すぐに誰のしゃべり言葉か判って全体がスムースに
流れる…というのが理想でしょう。それを満たした上に多少ヒネクレたキャラの誇張の
仕方がとても面白かったです。しかしヒデノリがいいアジ出してるなァ。

そういや「ライジンオー」放映時に、あ~先生達とライジンキャラの落書きをして遊んで
いた事があったんですが(何やってんだか)、そこでも あ~先生は「こいつがこんなだっ
たら面白いなァ」などと、ヒデノリの○○○を○○ゥ○ゥの○リ○カ○○○○のけ、に
描いたりして喜んでおりました(笑)。
ヒデノリって、そんな風にもて遊ばれやすいキャラなのね(笑)。

TMVさん、2作目も読みたいので、私にも是非よろしくお願いします。

*

では、次は「超無敵」関係のRES.

>此路あゆみさんのは納得がいかないぞ!どうしたんだろう???
>もっとうまくかける方なのに‥‥時間が無かったのかなぁ。(;_;)

この間「Boll up」って「てやんでえ」同人誌の打ち上げ合宿で、此路あゆみさん
や佐原一光さん、そうま&円の旦那方と御一緒しました(何故かダブる・若手漫画家の
「てやんでえ」ファンと「ライジンオー」ファン)。
その席でも、此路あゆみさんはしきりと「申し訳ない!」と言っておられました(^_^)。
佐原さんも そうま&円の二人から「「ライジンオー」でも何でもないインチキ漫画だ~」
だなんてからかわれておられましたが、あたしゃあの巻頭マンガは「ライジンオー」が
目指した”少年冒険モノ”を伸び伸びと描いていて良かったと思いますね。…すっかり
御自分の世界に持ち込んでおられましたが(笑)。

>他の先生方は皆さん真面目に描かれているのに、ぼくだけ大変にええかげんな
>物を描いてしまい、海より深く反省しております。

飛竜先生、なんだか通信ではミョーに低姿勢に見えますよぅ~~~~。
このネットにも御覧の通りファンがいっぱいいるんですから、是非楽しい話を色々聞か
せて下さいよぉぉ~~~。

>うまいなー、やっぱり。プロは違うなー。

皮肉に聞こえますよぅ(´〇`;)。

*

お次は、個々人の方々へのRESです。

>しあわせぇぇぇ!キャッ!キャッ!そこのけそこのけ魔神が通る!
>しあわせ!しあわせ!朝から微笑むマリアのプリチィなお顔!!
>マリアさまぁぁ!!きゃっきゃっ!きゃっきゃっ!
>IMOくんの登場だぁぃ!っとすみません・・・下僕のIMOくんこと
>とぉぉってもかわいいマリアちゃんは絶対無敵だ!のIMO君です。
>なんとなくですが、宗教やってる人の気持ちがわかるような気がしてきました(笑)
>神棚でもつくろうかなぁ・・・ってね!

ど、どうしたんだ、しっかりするんだ!
………って、もうこれ1ヶ月も前のアーティクルのフォローになっちゃうかぁ(笑)。
その後、お加減いかがですか!?IMOさん(笑)。

*

>どーでもいいですが、ゴキブリはハンター星雲M星人ですよ(^_^;)。
>あ、これが版権対策かあ(^_^;)。
あっ………………………………………(^_^;)!
ああっ!そうかっガイガン連れて来たゴキブリはM星人でブラックホール第3惑星人は
メカゴジラ造った連中だったっけぇ!
す、すっかり記憶が混乱して忘れてた。…でもまぁ、こんなミス気が付く連中はそうは
いないだろうからいいかなぁ(^_^;)。いい事にしよっと(オイオイ)。
しっかしTOSHIさんも多分相当あのテのヤツ観てらっしゃいますね!

それにしても、ハンター星雲M星人やら大宇宙ブラックホール第3惑星人やらってのは
一体何なんだかなぁ(笑)。	  ~~~~~~

余談。
「ゴジモス」(註:「モスゴジ」ではない、「ゴジモス」)はストーリーさえ気にしな
ければ結構いい出来だという話をアチコチで聞きます。嬉しいですねっ!
(このテの話は実写ボードでしましょう)
そういえば、東京ファンタの時点ではまだ入ってなかった小美人の足下の影を今、ロト
スコープのアニメで合成してるって聞いた。きっとまだまだ良くなるぞ。
(実写ボードでしろったら!)

>あっ、IMOさん! 落とし物ですよ~。 「゛」←コレ
>「 (略) 仁がぼくのおよめさん(笑)」
	   ~~
おお、これは面白い(笑)!

>MINEさんは「け」ね、「け」1本しかあげない(笑)。
毛でもいいからくれ。

>こんばんわ。闇将軍@マリアちゃん、しゅつどーよっ!@凄獣狼でふ。
>こんばんわ。闇将軍@マリアの出てくる夢を見ちった(^_^)@凄獣狼でふ。
>こんばんわ闇将軍@おしり@凄獣狼でふ。
次がどうなるのか楽しみ(笑)。

>でもやっぱりマリアちゃんよりきららちゃんが一番でしょう(ボソッ)
おおっ、きららファンも出揃って来たぞ!
さぁっ力を合わせるんだマリアファン!(合わせて何をしようとゆーのか?)

>最後に感想ですが、人にはそれぞれ趣味や感性が有るって事で。イメージが合わな
>いのも仕方無いでしょう。自分のクッキーのイメージはあの詩の通りですので。
>申し訳有りませんでした>TMV様
>POLLY   (MAP2982)  (logout at 11:01) : ごめんね・・・
>POLLY   (MAP2982)  (logout at 13:19) : 二度としませんので許してください
>これで謝罪は充分だと思います。

あれ、これはちょっと違うんじゃないの!?
POLLYさんは"「ライジンオー」のクッキー"をあの様に描いたのでは決して無く、
"「ライジンオー」にクッキー役で出演していた子役の女の子"をネタにあの様な危ない
世界を展開してみせたのであって、ならばこれは「アニキャラの○○パロ」ではなく、
「アニメ風現代少女の危険小説」と見るべきなのだ。
これに対して腹を立てたクッキーファンは、むしろPOLLYさんのトリックに引っ掛
かった…と言うべきであって、従ってPOLLYさんは謝る必要は無いのだ。
このネタがもしマリアが主役の物であったとしても、あたしゃ多分何も言えないだろう
と思うよ。文句つけるにつけられなくてすっげぇ悔しい思いをするとは思うけどさ(笑)。
せっかく送ってもらったモンだから、「謝罪」ってゆーよりなんか別の言い方が………
…(^_^;)

>私と ばぶ くんは、昔のアーティクルで「くれっ!」って宣言していますから。
>自分を包み隠さない(笑)御二人には秘密のスペシャル小説を密送させて頂きます。

ああ、ここに書いてあった。あと二人が誰だか判りました(笑)>POLLY

*

>そういえば、「超無敵」のちゃんとした感想を書いていなかったのね。
>じゃぁ、ゆ~さくさんのを先に‥‥。
いやァその、わざわざこんなに感想書いていただいてしまって有難う御座居ます。
今度はもう少しは面白いモノを描きたいと思います(m'_'m)。
…しかし多分、3巻目はネタが無くなって、皆んな今回の佐原さんのヤツみたいに好き
勝手な世界を展開しだすであろうとワタシは予測する(笑)。

*

>「ラブの魔法使い」いいなぁ・・・
>「ばぶは煩悩使い」てのはシャレにならないなぁ
今度は↑このネタで、#91ボードリレー小説でもやるというのはどーだ(笑)。

>くすくす・・・マリアちゃんってばかわいい!でも、マリアちゃんって
>受 でも 攻 でも想像しやすくていいですね!
うんうんうんうん。

>某アイコちゃん(仮名?)だと 受 は想像できない・・・(笑)
なるほどそうか。

>あっ!某ばぶぅ(仮名?)に襲われている姿なら・・・(大爆笑)
なにやら言われ放題ですが、いったいどの様な方なのか!? 謎の煩悩使い(笑)とは!?

>森永といえば ラブ ですねぇ・・
…(^_^;)。なんだか最近高度になって来たなぁ。このボード(笑)。

>えっ!1発・・寝た・・え?・・・んもぉばぶくんたらぁ(くすす)
もう、なにがなにやら(笑)。

「長くてゴメン」ゆ~さく。