#91 Article 1955 Posted at 1992/09/02 03:52:47 by K.MINE (MAP2506) [EVENT]

Subject: Re:*31 ライジンオーイベント'92夏 /1954 ......... /1642 /1641

杉並公会堂にて行なわれたライジンオーのイベントの報告です。

平成4年8月30日(日)、快晴、杉並公会堂(JR中央線 荻窪駅)。

1回目  開場12:30 開演13:20 終演15:40
  2回目  開場16:00 開演16:50 終演19:20

会場に行くと、けっこう並んでいました。
 前のイベントの時と比べると、多少は行列整理の方法がよくなっていますね。
 (単に、小人数っていうからかもしれない‥‥。(^^;)

会場に入ると、受け付けで葉書と引き換えに、
 全員プレゼントの下敷きとチラシを貰いました。
 表は18人が揃っていて、裏は仁・飛鳥・吼児の3人組で、両面カラー。
 この下敷き、今までグッズとして販売されたものよりいいです。
 構図がちゃんと決まっていて、額縁に入れて飾りたいくらいです。(^^;)
 抽選券の番号は915番‥‥、あと80人程は入れるはずだな。
 (ちなみに、1回目は開演10分後で、948番だっけ?)

チラシは、会場でLDやCDSを予約すると、例の メモリアル・アルバム や
 16mmフィルム しおりがもらえるっていうものでした(店は新星堂チェーン)。
 石丸で、メモリアルアルバムは充分に貰ったので、
 16mmフィルム目当てで、CDS2枚を予約しちゃいましたです。(苦笑)

★------- ライジンオーOVA化記念イベント <第1部> -------☆

はじまるぞ! 始まりました、ライジンオーのイベント‥‥わくわく。
 舞台に出てきたのは、ユーメックスの柴田さんかな?
 そしてこのイベントはアニメディアの7周年記念も兼ねているんだそうで、
 次に出たのは、アニメディアの編集長かなぁ?
 (この辺はどーでもいいやと思っていたのです(^^;)。
 なんか、東京の応募者数は1万枚だそうで、当選したのは2000名‥‥、
 ここにいる方は来られなかった方の分を楽しんでくださいっていうことでした。

◎ 第1部 (1)  OVA第1弾 『 初 恋 大 作 戦 ! 』

これは、内容についてコメントを付けることを控えます。(笑)
 とにかく、会場が沸きに沸き、爆笑の嵐、叫喚や黄色い声が上がり(^^;)、
 悶絶したことは確かです。(^^;;;

YASさんの情報の通り、フォーマットは第1話のままでした。
 しかも第2話の予告が入っていましたが、これがぶっ飛びものです。
 (ゆーさく さんや Zumi & Fox さんに POLLY さんは感激するかもしれない、
  ハッ! 生きていらっしゃいますかぁ?>ゆーさく さん(^^;)

一言「あんな形で話が進むとは思っていなかった! マリアガ カアイイ カッタ(^^;)」
 期待以上に出来がよかったです。 ハイ☆
 これは予約するしかないですねっ!(もうしているってば(^_^;)

◎ 第1部 (2)  『 ト ー ク シ ョ ー 』

最初に舞台に上がったのは、園田英樹さんでした。
 あらららっ! 声優さんがみんな出てくる。(?_?)
 (1回目は、園田さんが一人一人を舞台に呼び出すっていう形でした。)
 皆さん、手にうちわの浴衣姿です。
 出席を取るように名前を呼びます(園田さんが篠田先生にみえてくる(^^;)。

岩坪理江  (月城飛鳥 & クッキー)
   まるたまり (星山吼児 )
   吉田古奈美 (白鳥マリア)
   南杏子   (春野きらら)
   佐藤智恵  (坂井ときえ)
   松本梨香  (日向仁 & シッポ & ラブ(^^;)

そして、スタッフの方が会場にきているということで、

武内啓(キャラクターデザイン)
   やまだたかひろ(音楽)
   内田健二(プロデューサー)
   川瀬敏文(監督)
   アシスタント・プロデューサーの高森(ひろし)さん
    (ひろしのモデルで、OVAのテロップにその名が出るんだそうです(^^;)
   (何故か、田中公平さんを紹介せず、理由はこの後に)

それぞれの紹介とちょっとしたトークが行なわれました。
 スタッフの方は舞台を降り、声優さん達と園田さんのトークショーが始まりました。

ここで多くの話題が出ましたが‥‥、
 その場では笑っていたんですけどね、あんまり記憶に残っていない。(^_^;)

CDSの持ち歌の話題が多かったですね。
 一番笑えたのは、吼児の「宇宙の友達」のスコアに田中先生が書かれた
 「む!むずかしい!悪イ! まるた 許せ!」の話でした。
 (詳しくは、5年3組めもりあるの歌詞カードに載っています。)
 他の方のスコアにも、色々書かれていたそうな。(笑)
 それと、ときえちゃんの歌でCDSの収録で2回目にしてOKが出たのが残念、
 気に入ったからもっと歌いたかったのに‥‥と。(^_^;)
 あと、松本梨香さんのお兄さんの話が涙無しには聞けかったです。(T^T)

◎ 第1部 (3)  『 抽 選 会 』

さてさて、毎度の恒例となっています抽選会です。(笑)
 2回目は1回目よりも商品が多かった(でも当たらないものは当たらない(^^;)。

商品の内訳は、

セル画	 		   10枚
   ポスター				5枚
   声優さん寄せ書き色紙		5枚?
   武内さん直筆の色紙		3枚
  ※ ガレージキット		   まとめて1つ(^^;)
  ※ 台本			 	1冊
  ※ 声優さんが使っていたうちわ 	6枚(なんでも賞品にしちゃうのね(^^;)
  ※ Tシャツ			 	1枚
   (防衛組&邪悪組のマーク&声優さんのサイン入り、後ろに番組ロゴ)

でした(※は2回目のみです)。
 当選者は、コスプレの方がいたりして、まぁ、納得できるものでした。(^^;)
 女の子が多かったですね。(クスクス)

それにしても、1回目の武内さん直筆の色紙をもらった最後の奴! 許さん!!(オイオイ)
 ああっ! マリアと仁のがあんな奴にぃぃぃっ!(;_;)、
 あれじゃ、IMOさんに貰われていったほうが、ずーっといいです。(笑)
 (その人は2回目も会場にいました。 どうやって入ったんだろ?)
 年を食っちゃうとああいう風に見えちゃうと考えると、複雑なところです。(^_^;)

ここで、休憩時間となりました。
 (開演前と同じく知った顔を探索(^^;)、通路でYASさんに会ったので挨拶をする。
  1回目では、この休憩時間にセリオスさんたちを見つけ、色紙について話す。(笑))

☆------- ライジンオーOVA化記念イベント <第2部> -------☆

◎ 第2部  『 歌 謡 シ ョ ー 』

声優さんの持ち歌をリレーしながら、間にちょっとしたトークを入れるっていう形で
 行なわれました。

1.「ドリームシフト」 SILK

これだ! これです! これだぁぁぁっ! うるうるぅ!!
 ライジンオーのイベントにかかせないものとなっていますね、この曲。
 早くも、観客総立ちで手拍子を打ちます。 
 もちろん私も立ち上がり、手拍子では飽き足らず絶唱してしまいました。(^^;)
 隣に座っていたお兄ちゃん(渋々立ち上がっていた)はうるさいと思っただろうな。

曲が終ったところで、園田さんと岩坪さんが出て来られて、
 SILKさんは9/30にライブコンサートがあるということと、
 次の飛鳥くん役の岩坪理恵さんに歌手としてのアドバイス(^^;)‥‥、
 歌をうまくなるには慣れる!ことだそうです。(笑)
 あと、風邪なんかで喉をおかしくした時は紅茶に蜂蜜を入れたのがよいとも。

2.「君と僕とそよ風」 月城飛鳥(岩坪理江)

きらら役の南杏子さんが出てこられて、嫌がる飛鳥くんの腕を掴んで一言、
 「ねぇねぇ、みんなみんな聞いて、今日飛鳥くんと結婚するのよ~」
 う~む、なりきっていらっしゃる。(笑)
 「きららちゃんずるいぃ!」
 おやっ! どこかからクッキーの声がっ!(^^;)
 「でも、あたし、ひろしくんがいるからいいもん!」
 この言葉に会場が大いにわきました。

3.「無敵のアイドル」 春野きらら(南杏子)

衣装は白のドレスで、いっぱしのアイドルという舞台設定でした。

仁役の松本梨香さんが出てきました。
 カラフルな上着に白のスボンという本人いわく夏を具現した衣装でした。(笑)
 「あっ!シッポだ! ほ~ら、こっちにおいで」「アンアン」
 う~む、声優さんならでの舞台ですねぇ。(笑)
 CDS第1弾を持って「これを買った人、手を上げて?」いったい何故‥‥‥‥、
 なんでもこの歌詞の印刷にミスがあったそうで、
 「命を 賭けろ! 男なら…」の部分で「を」が余分なんだそうです。(^^;;;
 そこで、みんなと歌う時は、
 この「を」を合いの手の「おーっ!」にしちゃおう!という大胆な提案!!!
 さらに「ファイト」「ダッシュ」を会場の右半分と左半分に分けて入れてくれと、
 言われました(ちゃんと丁寧にもリハーサル入り)。
 注文が多いなぁ‥‥ま、いいか、好きだからのっちゃおう!(^^ゞ

4.「熱血! 熱血! 男は熱血!」 日向仁(松本梨香)

2回目の総立ちです。
 やっぱりノリがいいなぁ‥‥この歌はまさにイベント向けのような気が。(笑)

さて、次は誰かなぁ~っと思っていたら、声優さん4人が出てくる?
 ときえちゃん役の佐藤智恵さんが、「みんなでオセッカイザーを呼ぼう!」
 そうかそうかぁ、あの歌かぁ‥‥うふふふ、
 これなら思いっきり歌えるぞ!(こんなところでMMMの成果(笑))
   全員「オセッカイザー!!!」
 さーて曲が始まる‥‥ん? うげげげ、なんだあの青と赤と黄色の奴はっ!
 ちょいと貧弱な上半身に、ちょいと短い足ではあるが(スミマセン 2442 ノ カタ (^^;)、
 額のオの字に、マントの正の字が‥‥、紛れもない!あれはオセッカイザーだ!!

5.「戦え!!オセッカイザー」 坂井ときえ(佐藤智恵)

舞台の端から端までどたばたと走ったり、マントを声優さんに持って歩き回り、
 胸をはって笑い声をあげ、歌の合間にときえちゃんと握手‥‥。(^^;)
 わーっ、舞台を降りてこっちに向かってくるぅ。
 (通路に座っていた数人に阻まれて、1ブロックの所で止まったのが残念!)
 ううう、これじゃ小学生の学芸会だ。(^^;;;
 よく見ると、黄色いパンツはブリーフに色を塗ったものだった。(爆笑)
 (1回目で声優さんの誰かに「恥ずかしいパンツ」と言われてましたね。)

歌がひと段落ついたところで、オセッカイザーへの質問となりましたが、
 かなしいかな返事は全て「オセッカイザー」のひと声で済まされていました。(^^;)
 あっ! 仁?(ダト オモウ・・・)がオセカイザーのマスクに手を掛けましたっ!
 その下から現われたそのお顔は‥‥あれはっ!あの方だ!!!
 オセッカイザーはすぐ後ろに振り向い、うずくまってしまいました。
 (そりゃ恥ずかしいだろうな えっ!違うって? (^^;)

はがされたマスクは観客席に投げ込まれましたっ! あははは‥‥どうするんだろ。
 幕下から駆け寄ったスタッフにスペアのマスクをかぶらされ、
 なに事もなかったようにオセッカイザーは復活しました‥‥が、
 それだけでは済まなかったのです。(笑)
 手袋を抜いて投げる素振りをみせたが、止め‥‥、
 なんと! 何を思ったか、あの恥ずかしいパンツを自分で脱ぎましたぁぁっ!
 それを松本さんが履き(おいおい)、
 けっきょく観客席に投げ込みました。(そんなものを投げるなよぉぉっ!(^^;)

あわれオセッカイザーは腰を赤いマントで巻き、舞台を去りました。チャンチャン
 いや~、地球防衛組は絶対無敵ですね。(爆笑)

オセッカイザーを追うっていうことで、舞台に上っていた5人は去り、
 入れ代わりに吼児が出てきました。
 (ここでの吼児の台詞に会場が受けていたようですが、よく聞き取れませんでした。
  だれか教えてください。(^_^;)

6.「宇宙の友達」 星山吼児(まるたまり)

照明が暗く落とされ、バックに星空のイルミネーション、吼児に青いスポットという
 神秘的な舞台設定になりました(衣装は黒の服に、ラメ入りのハーフベスト)。
 CDSを聞いたときから気に入っていましたが、会場で聞くとすごくいいです。
 たぶんにもれず、この曲にも手拍子が入りましたが、少なかったですね。
 手拍子なんぞ、この名曲には邪魔ものでしかないと私は思うな。
 後半にはもう涙が出ちゃいました。(^^ゞ

舞台を去っていた5人が戻り、園田さんが出てこられました。(クスクス)
 全員そろったところで、声優さん一人一人からのメッセージ、
 「イベントは初めてでしたが、こんなとは思わなかった」
 「OPの曲のように皆で歌う、皆でやれるのが嬉しい」
 「今日の事は忘れません‥‥」etc.
 この中で一番心に残ったのは、我等のマリアちゃん(オイオイ)の
 「『進め、地球防衛組!』での『あなたたちに会えて あたし幸せ』に、
  ライジンオーファンのみんなに会えて幸せ!の思いも込めたい」
 でした。(そんな感じの意味だと思う)

7.「進め、地球防衛組!」 白鳥マリア(吉田古奈美)

白が基調の上にミニスカートのチアガール姿、ボンボンを両手というお姿でした。
 曲の間奏の部分で、マイクを仁に渡して‥‥、
 おおっ! 両手を振り回すわ、飛び上がるわ。(^^;)
 カメラに撮りたかったんですけど、撮影禁止なんだな、これが。(シクシク)

他の声優さん達や園田さんは、スクールメイトに徹していらっしゃいましたが、
 園田さんがちょっと振り付けが違うようで‥‥、男一人だものな(^^;)
 そうそう、この曲も観客総立ちでした。(これで3回目(^^;)
 新しい地球防衛組のテーマ曲とあって、締めくくりにふさわしい曲でした。

曲が終ると、次第に幕が降り‥‥(ああっ、終ってしまった‥‥(シクシク))。

しかし、ノリに乗っていたファン達はそれでは満足するはずはなく、
 定番のアンコールとあいなりました。(笑)
 しかし、すぐに幕があく様子はなし‥‥時間が過ぎていく‥‥、
 (まさかやらないのでは? いや、そんなことはないっ!!)
 アンコールが始まってから、どのくらいだったのだろうか?
 やっと、会場に曲が流れた時、
 会場に安堵の空気が流れ、心なしか拍手が大きくなったようだ。

ふたたび開けられた幕の向こうには、一台のグランドピアノを弾いている方が‥‥、
 (これを運ぶのに時間がかかったのね。)
 それにしてもあの人は???
 この曲はどこかで聞いたような‥‥、そうだ! あの曲だ!

番外1.「ドリーム・シフト」バラード・バージョン 全員
     (歌詞は ドリーム・シフト を採用)

舞台の左から、仁が現われ‥‥、そして一人と、二人と増えていき‥‥、
 園田さんを含め全員で合唱していました。
 曲が一段落したところで「ピアノの伴奏は、田中公平さんです」
 やっぱり‥‥第1部のスタッフ紹介で出さないとは、心憎い演出だなぁ。(^_^)

そして曲が変わり‥‥、

番外2.「FRIENDS」 吼児・仁・飛鳥

ソロのパート歌う方以外は、うつむきかげんに時が止まったように動かないで、
 3人が順繰りに、思い思いのスタイルで歌うという形で行なわれました。
 ううむ、演出はともかく、この曲はいいじゃないか‥‥、
 さすが園田さんがどうしても作りたかったということはあります。(^_^)
 こういうしっとりした曲で締めくくるのはいいですよねぇ。

ホントの締めくくりに園田さんの言葉(よく覚えていないが、感激しました)。

幕が閉じられながらも、隙間から名残惜しそうに手を振る声優さん達と
 それに答える観客達。
 ああ、本当に終ってしまった‥‥‥‥、今日のことは忘れられないだろう。
 会場に行けられなかった方には申しわけないですが、すごく楽しかったです。
 (どうもありがとう!>ばぶ さん  今晩、お礼の闇メールしますね。(^^;)
 偶然に入れたとはいえ、2回見てしまった私ってとんでもない奴かもしれない(笑)
 それはともかく、素晴らしい時間をありがとうございました。>声優さん&スタッフ

☆-------- ライジンオーOVA化記念イベント <完> --------★

後日談: 出口の彫刻の所で「Nifですか?」と言ったのは、多分私です。
      そのOFFの席で、あの園田さんからサインを頂いちゃいました!!!ムフフフ
      後で抽選をやりますので、お楽しみに!>ALL
      そうそう、あっちのネットでも、落選した方も多かったです。(笑)

記憶があやふやなところが多かったのですが、あえて間違いを覚悟の上で、
 書き連ねています。(^^ゞ
 2回目を基にしていますが、1回目とちゃんぽんになっている(笑)、
 もしくは、私の妄想(オイオイ)になっているところがあるかもしれません。(爆笑)
 間違いがありましたら、メールかボードで指摘してくだされば幸いです。

by ふう、疲れるわこの宿題(^^;) K.MINE

P.S.  長くなってしまった‥‥、スミマセン。m(-_-)m

P.S.2 前のArt.で大ボケをこいて、Subjectを作ってしまいました。(^^ゞアルコール ノ セイ