#91 Article 1510 Posted at 1992/05/12 00:45:48 by TOSHI (MAP2425) [LOVESOS]
Subject: Re:*5 守れ!日曜参観その5 /1503 ... /1470 /1468
お目汚し致しました。いかがでしたか? また、暖かいRESありがとう
ございます。>Dr.ちゃい、闇将軍凄獣狼、ばぶ、ちぐさ & ALL
そんなに暗かったですか?(^_^;) 自分では、恥ずかしいくらい前向きな
話だと思っていたんですが(^_^;)。
あの文章は、ライジンオーへの色々な不満をまとめたときに、ほとんど自
然にできあがったので、そういう反応は思いもよりませんでした(^_^;)。む
しろ、キャラが違うとか、(ラブの家庭はともかく)いくつか設定に嘘があ
るとか、話が陳腐だとかそういう反応を予想していたんです。やっぱり、ネ
ットでは本人目の前にして悪口は書きにくいですよねえ。
ライジンオーの設定の魅力は、少年の頃の夢よもう一度、というのが同人
誌等での多数見解のようです。でも僕としては、今の子供たちをとりまく様
々な問題(今も昔も変わってないことも含めて)を取り込める好素材なのに
……という思いも捨てきれないんです。その上で子供(や自分)を励ますよ
うな夢を語れる(orた)んじゃないかなんて思い上がってみたりして……。
で、まあ、大人がいないとかその他にもあまたある不満と出番のない(^_^;)
ラブへの思いを加えてでき上がったのがあの話なんです。
なんて、いかにもオリジナルな言い方してますが、読み返してみると、「
イオナ」のクリスマスの話や「さるとびエッちゃん」の参観する女スリの話
が元になってるのが、自分でもわかるなあ。イヤハヤ。
ラブというキャラは入れ物だけで、描写されていないので、その分各人が
自分なりに肉付けできるわけです。そこが人気の秘密では? それゆえに逆
に他人の想像と合わないと違和感が大きいのかもしれません。
続きます(ゴメンナサイ) TOSHI