#91 Article 127 Posted at 1991/05/13 12:37:57 by ユ-サク (MAP1754) [NO.06]

Subject: Re:*26 交通戦争を生き残れ! /126 ........ /95 /94

おお、2、3日端末の前を空けて、ようやく帰って来たら、未読が20個。
嬉しいじゃあ-りませんか(笑)。

で、通して読んでみての感想をまず。
このボ-ドを初めて覗いたユ-ザ-の人には、ゴチャゴチャと書き込まれた固い文章群
をパッと見て「ああメイプル名物のアレがまた始まったか(笑)」と思う方もおられる
かも知れませんが、さにあらず。結構面白いじゃね-ですか。
それぞれの主張をする人は、皆んなそれなりの「理想」を持ってるのがいいですね。
これなら、このメンバ-なら虚しい空論に終る事も、しょ-もない噛み付き合いになる
事も絶対にないざんしょ(皆んな大人だもんな(笑))。

まず、あっぷるさんへRES。

>僕の見方ですが、僕は最初からそういう見方をした場合の意見と断って書いていた
>つもりですが。うまく伝わらなかったのかな。

はい、判りました。ううん、…これまでの段階では、御自分のスタンスの違いを「他人
は判っている物」として書くのはちょっと早かったかも知れない…と思いますが、私の
理解力も低かったに違いありません。今回の書き込みは判り安かったです。
充分に理解出来ました。

>交通戦争なんたらはまったく関係してません。
>敢えてライジンオーによって倒されなければならない理由は存在していません。
>サブタイトルにまで現れた交通戦争の話はいったい何だったのか

ううむ、確かにその通りですね。明らかに欠陥です。…1、2話以来で一番出来のいい
話がコレなのですから、他の話もまぁ、何といいましょうか(^_^;)。

>キャラクターの動きによって「隠れて」いますが。

……しかし、もはや言い回しの違いになって来ます…が、私は前記の書き込みのと-り
この欠点についてはスタッフが「隠して」いるのではなく判って「捨てて」いるのだ、
と判断しています。いや、ホントの話。
明らかに脚本の”穴 ”と思えるような欠陥を何故、そのよ-に「許す(見過して、無視
して楽しむ)」のか。…それは、それを意図的に捨てる事によって、素敵な物を、この
作品の「個性」とでも言うべき物を描く時間を作っているからだと思うからであります。
今回の話のAパ-ト、いかにももったりして長い「パトロ-ル」のシ-ン。あの、戦闘
アクション物から見たらオママゴトのようなシ-ンが、実は重要な訳で。
ああやって子供達の日常を実感を込めて描いておかないと、Bパ-トでそこに絶対的な
パワ-が挿入された時の「センスオブワンダ-」が発生しません。
「絶対無敵ライジンオ-」は、まさにそれを描くために作られている作品なので、それ
を入れて、発進合体バンクを入れて、後は時間なくなっちゃったぁごめんねエヘヘ的な
部分は、私は「よし」としています。
要するに「入れられた」物と「省かれた」物、どっちがより重要かと考える事で、私と
あっぷるさんの意見が少々変って来るのではないでしょうか? 違うかな?

…しかし、そうやって作品の「戦う」事のドラマツルギ-を破綻させてまで描いた残り
の部分が果して100点満点だったかと言うと、実は私もそうは思っていません。と、
いう訳で、次はISAMさんへのRES。

>クラスのガキ一人一人の性格とか、クラスの中に占める位置とかがいまいちはっきり
>してない。話は、説明のためにあるのではなくて冒険のためにあるんだから、ほんと
>うはとっくに説明されていて、そこから話がはじまんなくちゃならないならないはず
>(というのはせっつきすぎ?)。

せっつきすぎではありません。本当を言うなら、やらなくちゃならなかった事ですね。

>一話で怯えていた少年はライオンに乗ったとたんに豹変して過激な性格に変貌するよ
>うになったんでしょうか・・・もしそうなら、今後の物語に彼はライオンにのったと
>きの積極性を日常生活においても獲得しえた、といった話が入るのでしょうかね。

これですこれ。「ライジンオ-」が「子供の夢の具現」としても「キャラクタ-物」と
しても、どちらにしてもやらなくちゃいけなかったのがコレですよ。
上の事と合せて、やはり少々力足らずなスタッフ編成である事は否めませんねぇ…。
他にも、ライジンオ-の存在は結局、黙認されちゃいましたしね。
秘密にするのでもなく、世間から大騒ぎされるのでもなく、かといって「この件に関し
てはナシね、エヘヘ」ってスタッフにトボけられるのでもない。…全く何もしないで。

…「子供の夢」を描くのは、生半可な態度じゃ出来ないと思うんですけどね。
子供に「ウソだぁ、こんなの」って言われないようにするために、大変な努力が必要と
される真剣勝負だと思うんですが…。
さらに言うなら「邪悪獣」って言葉も、必殺技の名前も突然何の前振りもなく出て来て
しまう。……必殺技の名前なんか、例えば、
授業中に何やらコリコリ内職している仁のノ-トを篠田が気付いて、「こらっ仁!何だ
これはっ!」って取り上げて見ると「ゴッドスパ-クスペシャル」とか「ス-パ-グレ
-トボンバ-」とか「ゴ-ルデンビクトリ-フィニッシュ」とかゴチャゴチャいっぱい
書かれてる(笑)。なんて風にして、最後に邪悪獣に向かって仁が「ゴッドサンダァ-
クラァ-ッッシュ!」なぁんてキメると大笑いだったと思うんだけど。

まぁ、とにかく今後に期待させてもらいましょ。
きんまさん、私がこの作品に関して文句色々言うのは”好きだからだ ”っていうのは
お判りいただけますよね? …ううぅん、なんとか頑張って傑作になって欲しいぞ。
そうだ、私はこれから「地球防衛組応援団」を名乗ろうっと。
最下位になってもついていくぞ。阪神の応援団みたいに(笑)。出来ればAクラス入り
して欲しいけどね。
だから、応援もするけど、ボ-ンヘッドにはヤジも飛ばすぞ。
								ゆ-さく。