#91 Article 1255 Posted at 1992/03/26 09:45:55 by ユ-サク (MAP1754) [NO.51]
Subject: Re:*10 僕らの夢は絶対無敵! /1254 .... /1245 /1244
● ●●●●●●●●● ●●●●●●●●● ● ● ● ● ● ●●●●●●●●● ●●●●●●●●● ● ● ● ● ● ● ● ●●●●●●●●● ●●●●●●●●● ● ● ● ● ● ● ● ●●●●●●●●●●● ● ●●●●●●●●● ● ● ● ● ● ●●●●●●●●●●●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●●●●●●●●●●● ● ● ● ● ●● ●● ●● …に終わったではないですか。 ああ、これでもう褒める事も文句つける事も無くなっちゃうんだなぁ(^_^;)。 ●「侵入者は、地球…太陽系第3惑星の乗り物か…」 「お、お前がアークダーマか! ジャーク帝国の正体なのか!」 「その声…日向 仁だな?…我破れたり、日向 仁…」 最後に皆がライジンオーに走り寄る所といい、70年台の傑作「ザンボット3」をホー フツとさせる様な最終回でしたが、この最終回で「ライジンオー」も90年台の傑作の 一つになった…のではないかと思います。やれ嬉しや。 ●[土俵際のうっちゃりってヤツだな~っ] 今だから書いてしまいますが、私は「変身!ブラックタイダー」の回は喜んで観ていた んですが、その後、総力戦の1回目の感想は実は「ううん…」でした。大変盛り上がっ ていたのは勿論、とても良かったんですけど。…2回目も、ちょっと。 知り合いの漫画家のあ~氏も、つ~氏も、電話での感想は一言「ダメだ!」でした。 「ライジンオー」は当初、学校を舞台にしたジュブナイルSFの香り高い「少年冒険 モノ」のふれ込みで始まりましたね。1話2話がそうね。…しかし、諸般の事情でその レベルは維持出来なくなった様でした。 次に「ライジンオー」が目指した到達点は、「キャラクターコメディ」でした。これは なかなか嬉しい成功を収めた様に思います。 しかし「ライジンオー」が「少年冒険物」であったにせよ「キャラクターコメディ」 であったにせよ最終回近辺でやらなければならなかった事は、単なるロボットの総力戦 では無かったはず。…勿論、最後の決戦なのですからシャレにならない位ド派手にやら なければなりませんが、それ以外に描かなきゃいけない重要なモノはあったワケで。 2回目「皇帝ワルーサを倒せ」の回では、この作品を「キャラクターコメディ」として 捉えた場合の描かなきゃならなかった事、「キャラ同士がこの1年でどんな結び付き方 をしたか」ってトコを少し描いて下さいましたが、出来ればそこは「きららとヒデノリ が意外な連係プレーを見せる」とか「美紀とラブが絶妙なコンビに成長している」とか 1年間つきあって来た者が思わず嬉しくなってしまう様な描写が欲しかった所ですね。 まぁ、「この作品もキャラクターがちょっと可愛い、凡庸な子供向きロボットアニメで 終わるのかなぁ?」と、この時点では思って観ていた訳です。 …しかし。ところが。最終話に至って、「キャラコメ」どころか「少年ドラマ」の次元 にまで立ち戻って雄弁にテーマを歌い上げて下さるとは思わなかった。 厳しく観ると、舌足らずの部分や尻切れの感は僅かながらあるのではないかと思います けど、このテーマは良かった。良かったです。 観ているメインの視聴層の子供達は、長く続く陰気な悪夢を、単にベルゼブが仕掛けた 卑怯で唐突な「作戦」としか思わなかったかも知れないけど…、きっと何年か経って、 再放送の時にでも きっと、全てが夢だったと信じ込んだ時のコージのひき絞るような 泣き声の意味も、「ライジンオー」を信じる事が果たして何なのか…と言う事も判って もらえるのではないでしょうか。 まさに土俵際のうっちゃり。信じて、好きでいた作品が最後の最後の土壇場で、傑作に なって終って下さった事のカタルシス。ああ、実にいい思いをさせて貰いました。 しッかし、その後を脱出劇にしたのは実にダイナミックでカッコいい着想だったと思う けど、少々時間が足りなくなりましたネ(^_^;)。最後にライジンオーの顔アップの後、 アルバムを見ているコージとか、それともただ単に2頭身防衛組キャラ達が「おわり」 の文字を囲んでいるカットでもあると、もう少し締まったと思うんだけど。 ●[そして……] 「ガンバルガー」は多分、一般アニメファン達の手が届かない様な低年齢層向けにして (シリーズ物のセオリーでしょう)、高年齢層向けの展開としてはOAVを出す…と。 上手い。いい商売の仕方だと思いまっす。買わせて戴きます。 …でもその代わり、マリアなんかの見せ場(おフロシーンとは言わないから(^_^;))は 是非ぜひ、入れて欲しいですね! ●[最後に一言] 皆んな、「ライジンオー」につづけ!!! ゆ~さく。