#91 Article 1122 Posted at 1992/02/22 00:56:39 by TOSHI (MAP2425) [NOVEL.1]

Subject: Re: 夢教師・篠田俊太郎 /1119

私も買いました。
   ……で、あまりに多い誤植(誤字もある)に参ってしまいました。幼年向け
  ノベルスだから仕方がないとは思うのですが、小説中にもあるように、だから
  こそ気を付けてほしいものです。文章についても本業は脚本家だから、仕方が
  ないのかなあ、なんて考えますけど、不満はオオアリクイ……。
   本当はこういうことは編集者がちゃんとしなければいけない仕事なんでしょ
  うね(と知ったかぶり)。未熟な点を改めてもらっていい作品を作らせられる
  編集者が最近は少ないんでしょうか?

思い余って、角川書店文庫編集部へ電話してしまいました(笑)。
  ……Trrrrr
 K川書店「はい、文庫編集部です」
 TOSHI「読者なんですが、ライジンオーの本、誤植が多いんですけれど、こうい
  った場合、とりかえていただけるんでしょうか?」
 T「……(一瞬つまりながらもにこやかに)お送りいただければ、改訂版が出た
  場合、御取り替えします」
 K「ということは、改訂版が出ない場合もあると?」
 T「そうですね、そういう場合もあります(苦笑)」
 T「この、誤植というのは、著者校に問題があるんですか?」
 K「(絶句)……いえ、編集部側の責任ですね。もし、よろしければ誤植の箇所
  を承っておきますが」
 T「すみません。今、外からなので」
 K「それでは、担当のものが宍戸と申しますので、そちら宛にご連絡ください。
  23日まで出張しておりますので、それ以降にご連絡いただけますか」
 T「ありがとうございます。すみません」
  ……Gacha

うう、なんてイヂワルな僕(^_^;)。こんな嫌な質問に丁寧に答えてくださっ
  ありがとうございます。>角川書店文庫編集部
   正直なところ、角川書店にはいままでいいイメージがなかったんですが、丁
  寧な応対に印象が変わりました。
   ……というわけで、みなさんも角川文庫編集部・宍戸さん宛に改訂版が出る
  よう励ましのお便りを送ってくださいね(笑)。

誤植リストをつくるはめになりそうなTOSHI