#9 Article 710 Posted at 1990/02/10 12:46:51 by MUK (MAP1480) [CLAYANIME]

Subject: Re: ZUN! ZUN! /709

おとととと 話をふられてしまいましたので 思わず登場でし。
 私もぜんぜん資料がありません(笑)

粘土はメタモルフォーゼさせやすいんで、アニメには古くから使われてるみたい
 ですね。撮影中ライトの熱で変形するので、けっこう難しいところもあるみたい
 です。

ヤクルトミルミルと同時期にやっていた、NHKおかあさんと一緒のなかの
 「ミオとマオ」なんて作品が 思いだされますね。(知ってるかたいますぅ?)
 ミルミルと たしか同じ制作者だとおもいまふ。記憶違いかもしれませんが、
 イタリア製だったのではないでしょぉか?

自主制作でもずいぶんと使われてますね。私見ですが、現在の日本の粘土アニメ
 第一人者は 石田卓也さんだと思います。えーと、最近はコミックボックス表紙
 のクレイアートを手掛けてるかた と言えばわかりいいかしら。あんな絵が動き
 回るんですよぉ。グループえびせんでの、「アニマルでんぐりん」「どーぶつ
 まきまき」「はうはうでんでん」等は きょーれつでした。テレビ朝日のピッカ
 ピカ音楽館でも活躍されてるそうです。「しょうぶ!いもくらべ」とか「すっぱ
 りスライス」とかを観たことがあります。石田さんのは半平面の粘土作品が多い
 ですね。

ZUNのCMが、そんなに人気あるキャラとは知りませんでしたぁ。面白そおで
 すねぇ☆☆☆ ふつうのビデオソフトやさんで注文したら 入手できるのかしら?
 それとも秋葉原?
              ども 失礼しました      by   MUK