#9 Article 710 Posted at 1990/02/10 12:46:51 by MUK (MAP1480) [CLAYANIME]
Subject: Re: ZUN! ZUN! /709
おとととと 話をふられてしまいましたので 思わず登場でし。 私もぜんぜん資料がありません(笑) 粘土はメタモルフォーゼさせやすいんで、アニメには古くから使われてるみたい ですね。撮影中ライトの熱で変形するので、けっこう難しいところもあるみたい です。 ヤクルトミルミルと同時期にやっていた、NHKおかあさんと一緒のなかの 「ミオとマオ」なんて作品が 思いだされますね。(知ってるかたいますぅ?) ミルミルと たしか同じ制作者だとおもいまふ。記憶違いかもしれませんが、 イタリア製だったのではないでしょぉか? 自主制作でもずいぶんと使われてますね。私見ですが、現在の日本の粘土アニメ 第一人者は 石田卓也さんだと思います。えーと、最近はコミックボックス表紙 のクレイアートを手掛けてるかた と言えばわかりいいかしら。あんな絵が動き 回るんですよぉ。グループえびせんでの、「アニマルでんぐりん」「どーぶつ まきまき」「はうはうでんでん」等は きょーれつでした。テレビ朝日のピッカ ピカ音楽館でも活躍されてるそうです。「しょうぶ!いもくらべ」とか「すっぱ りスライス」とかを観たことがあります。石田さんのは半平面の粘土作品が多い ですね。 ZUNのCMが、そんなに人気あるキャラとは知りませんでしたぁ。面白そおで すねぇ☆☆☆ ふつうのビデオソフトやさんで注文したら 入手できるのかしら? それとも秋葉原? ども 失礼しました by MUK