#9 Article 709 Posted at 1990/02/10 03:00:48 by 南極二郎 (MAP1537) [RAISINS]

Subject: ZUN! ZUN!

アメリカ産の、なかなか凄いビデオを入手したので、ここに紹介致します。
	と言っても、すけべいじゃないよ、誤解しないように。

MUKさんあたりには、おすすめよん。

「MEET THE RAISINS!」

みなさん、カリフォルニア・レーズンのコマーシャルはご存じでしょうか?
	あのレーズンに手足の生えた、変な四人組のバンドが、飛行機に乗ってやっ
	てきて、「ZUN! ZUN!」ってやるやつね。

あれって、粘土の人形アニメーション、「クレイメーション」って言うんだ
	けれど、結構インパクトあるでしょ。
	有名なところでは、映画「OZ」の岩男とか、ヤクルトミルミルのコマーシ
	ャルとか、なんかがあるんだけれど・・・・
	(くわしくは、MUKさんのレスを待とう。手元に全然資料がない。)

で、彼等四人組のバンド(カリフォルニア・レーズンズって言うんだけれど)
	ドキュメンタリービデオなのだ。これが。
	ドキュメンタリーと言っても、メイキングじゃなくて、彼等「レーズンズ」が、
	いかなる変遷を経てこの野菜の国のトップスターになったのか、と言う、
	架空のドキュメンタリー(しかもTV番組仕立てで、間にコマーシャルもはいる)
	なのだ。

何と、28分、全部が全部クレイメーションで、なおかつ、
	彼等のヒットソングがMTVふうにながれて、映画のパロディはあるわ、
	のりはいいわで、頭からお尻までたーっぷり楽しめます。
	全編英語なんだけど、言葉が判らなくても大丈夫。
	事実、私の周りで英語が判る人等独りもいませんが、みんながみんな、
	よろこんでくれました。

この、「レーズンズ」、アメリカでは結構人気があるらしく、キャラクター
	商品や絵本がいっぱいでています。アトランティック・レーベルから、
	レコードも出ているらしいんだな、これが。
	一見すると、気持ち悪くも見える彼等が、ビデオ見終わった時には、
	とてもかっこよく見えてくるから不思議です。

こんだけ楽しめて、私が買った値段は、足ったの15ドル99セント!!!
	1ドル147円で計算してもたったの2350円。やすいっ!!!
	MUKさんはもちろんのこと、「PAFF」「アニドウ」「アニメーション80」
	などの単語に敏感に反応する人は、とにかく買いだっ!!!

+-------------------------------------------------------------------------------+
|	TITLE: MEET THE RAISINS!                                                |
|		  The California Raisins Their 1st Performances...& More!!      |
|                                                                               |
|       ATLANTIC VIDEO  50132-3                                                 |
|                                                                               |
|	VHF Hi-Fi STEREO   DOLBY SYSTEM   /   28 Minutes                        |
+-------------------------------------------------------------------------------+

南極二郎