#9 Article 530 Posted at 1989/12/07 21:50:22 by MUK (MAP1480) [AMATEUR]

Subject: 自主制作 in MATSUYAMA(2)

長いけど まだ続きます・・・
興味ないのに Aコマンドしちゃった人 ごめんなさぁい。

25日の夜は前述の中川さん宅に泊めていただきまして、またまた自主制作作品の
ビデオ三昧しました。
そこで観たものを ちょっとあげておきます。

●Studio Etwas(佐賀)作品集
み、みなかったことにしよう。スプラッタ版ドラえもん
 のび太「ドラえも~~ん またジャイアンとスネ夫に いぢめられちゃったよ~」
 ドラえもん「出 刃 ぼ う ちょ うぅぅぅ~~」(と ポケットから・・・)
こわいよぉ フルで動くんだよぉ 描き込みもすごいんだよぉ
ミーム地獄の旅 というのもあった。
●もみじの青春!  戸田さん(名前の方は聞き忘れました)という方が作者。
広島大漫画イラスト研に在籍当時の個人作品です。現在はまっとうな社会人
だそうで・・・・ 
ペンダントを狙われた もみじちゃん。靴みがきの少年と一緒に逃避行。
やたらめったら動き回る、うむを言わせぬダイナミックさ。
エンディングの生活感がすてき。
●ガラス割り少年  ガラス割り少年2
同じく戸田さんの作品。前者は高校時代に作画したというが、高校生離れした力量を
感じる。ガラスを割った少年が女の子に執拗に追いかけられるのみのストーリーだが、
やっぱし動きが凄い! 2では一段とパワーアップして、陸に空に そーぜつな
おいかけっこが展開される。
●春をつれてきて!  岡山大漫研アニメ班
ファンタジックな佳作。冬がなかなか終わらない ある年のこと、兄妹が春を探して
森の奥の老いた大木までたどりつく。オリジナルの音楽がみずみずしい。
2人のひたむきさが心をうつにゃあ。私は素人のアフレコが好きさっ!

あと 色々あるんですけど、なにぶん酔っぱらって観ていたんで あんまし内容を
詳しく憶えていないし、ま、長くなりますから(もう充分長いわいっ)このへんに
します。
西日本の自主制作は8mmの衰退とともに、長期凋落傾向とのことでした。

長文読んでいただいた方、ありがとうですの。
    ども でしたぁ     by  MUK