#9 Article 326 Posted at 1989/04/25 03:28:19 by ISAM (MAP1129) [OISHINBO]

Subject: Re: ぼくの、お気に入りのラーメン屋さん /325

ラーメンといえば、これは単なる個人的な味覚の変化なのかもしれませんが、最近の
ラーメンはちっとも美味しくない気がするのですがどうなんでしょうか・・・
 僕は一応、荻窪近辺に居を構えているので、あの有名ラーメン家の丸福とか春木家と
かにもいってみたのですがどうもいまいちピンとこない。
 しかし、僕のラーメンの元体験である、小学生のころ(今から10年以上前の話)に
名古屋にあった自宅近辺へ売に来た屋台のラーメン屋の目の覚めるように旨かった醤油
ラーメンを基準にしているので、単に過去を美化する作用が働いているのかもしれませ
ん(一応、その屋台は近所では美味しいと評判の店ではあったのですが)。
 ミソラーメンというと、これもかなり昔のことですが、福井県を通る国道8番線沿い
に8番ラーメンというチェーン店があって、そこで食べたミソラーメンがこれまた美味
しかった。一緒にいった大人たちが「ここのラーメンは旨い」とか「ラーメンならやっ
ぱりミソラーメンだ」とか言っていたのが思い出されます。まあ、その店に行った元々
の理由が旨いラーメンを食いたい、ということだったのですから(そのために一々車で
国道に出たのだ)不味きゃひんしゅくもんですけれど。
 しかし、8番ラーメンも5年ほどたって福井に行ったときは国道8番以外にもあっち
こっちにできていて驚いてしまった。僕は武生駅の裏の8番ラーメンでさっそく試して
みたのですが、5年の月日とチェーン拡大の弊害は大きかったとしか言いようがない味
でした。
 結局その店で印象に残ったのは、店のテレビにウルトラQのタイトルが出て、弟に
「やったウルトラQなんかやってるよラッキー」といったら突然タイトルが破れて、ウ
ルトラマンになってしまい、ずっこけたことぐらいです(こりゃまた余談)。
 最近でも近所の気にいっていたラーメン屋がつぶれて悲しいし、今、僕はラーメンに
飢えているめですねー

あんまり意味がない文章だな、の ISAM