#9 Article 325 Posted at 1989/04/25 00:19:04 by ブルア (MAP1060) [OISHINBO]
Subject: ぼくの、お気に入りのラーメン屋さん
今日の美味しんぼ、見ました? オープニングとエンディングが変わってたけど、それって今日から? あまりにも、絵(特に背景)が丁寧できれいなのに驚きました。 ところで、今日は「中華そばの命・兄弟対決!究極ラーメン」という題でした けれども、この話の中で「光竜」という名の中華そば屋がありましたよね。偶然 かもしれないけど、ぼくの一番お気に入りの中華そば屋の名前も「光竜」という のです。 ぼくは、特別、味通というわけではないんですが、みそラーメンに関しては、 うるさいんです。はじめて入る中華そば屋(中華料理も含め)では、必ずみそラ ーメンをたのむのです。そして、そのみそラーメンの味で、その中華そば屋を評 価するのです。(失礼かもしれないけど)そして、いままで、たくさんのみそラ ーメンを食べてきました。そして、率直にいうと、どれも今一つというのがぼく の心情です。どうしてか。 最近のラーメンの面は、はやりであるのか、どこも太めの面ばかり使ってます。 味の濃いしょうゆラーメンではいいのですが、みそラーメンになると味がみんな 下に流れてしまうような気がするのです、そうかといって、みその味を濃くすれ ば、おつゆがしょっぱすぎて、飲めなくなってしまうのです。その結果、細い面 の方がいいということになるのです。「たんぽぽ」という映画でもいっていまし たが、「客に、おつゆを全部飲み干させた方が勝ち」ということです。おつゆは、 もったいないから飲むのではなく、おいしいから飲むのです。 ぼくのいっていた「光竜」という店のすぐそばに、もう一軒のラーメン屋があ ります。一度しか入ったことがありませんが、その店に入った時、ぼくが入った ことに気づかなかったのか、奥の方で新聞を読んでいて出てきませんでした。 「まったく失礼ねー」というより、かわいそうとまで思いました。そしてラーメ ンの味の方はというと、たまご、チャーシュー、ワカメなどを具に使っていて申 しぶんないんだけど、やっぱりこれも面がね。 そして、ぼくがいう「光竜」のみそラーメンは、具は、もやしがほとんどだけ ど、それがうまくラーメンにおいかぶさっていて、熱を逃がさない、んでもって 面には、適度のみそ味が乗ってきて、これがたまらない、おつゆを飲むころにな っても、冷めないうちに飲むことができる、とにかく熱いというのではなく、限 りなく暖かいという感じです、これも夫婦で店をやっているというせいでもある のでしょう。 夕方になると、たくさんの人が集まってきます。そして、中でもどうやら「に らレバ」が、ご好評のようです。 小田急線の経堂にあります。ぼくも家から電車を使っても1時間もかかるとい う所にあります。 のれんは、油ぎってて、きっちゃないけど、これが、ぼくの一番気に入ってい るラーメン屋です。 もしよければ、足をはこんでみてください。 ブルアより (MAP1060) P.S.たくさんスペースとっちゃってごめんなさい