#9 Article 128 Posted at 1988/04/12 19:44:57 by カボチャダイオウ (MAP072) []

Subject: Golden Extra Film Show プレイベントレポ-ト

Title:Golden Extra Film Show 開幕直前大号令! レポ-ト
Level:380円で2時間笑えるなんて、これは安いの  ㊤

去る4月10日18:20よりJR恵比寿駅前のスペ-ス50で行なわれた、「ゴ-ルデンエクストラ
フィルムショ-開幕直前大号令!」なる上映会に行ってきました。あのCDCプロの上映会で
すから、混雑するだろうと予想して17:00に会場に来てみると、予想に反して
スタッフすら来ていないという状況でした。
  列ができはじめたのは17:50。開場時刻には、スペ-ス50のあるビルの1Fから3Fまで
伸びていたようです。

上映作品は過去2回のゴ-ルデンエクストラフィルムショ-上映作品中、作家に連絡が取れた
ものということでした。(この上映会は予定されたものではなく、某大学の映研
からスペ-ス50の予約を受け継いだから実現したそうです。しかも引き継いだ日が、
ぴあの情報欄の〆切だったそうです)

以下に上映されたキ*ガイ映画のリストをプログラムから転載して紹介いたします。

-----------------------------------------------------------------------------

本日はご来場まことにありがとうございました。今日の催しは、来月1日に開催
されます '88春ゴ-ルデンエクストラフィルムショ-を前に、'85 '86に行なわれた同イベントの中の
傑作10本と、新登場1本の作品で大いに盛り上げるというベスト盤プレイベントでありま
す。
  '85の第1回目を文芸座ル・ピリエでやった時、大変多くのファンから「もう1回!」の声を
頂きましたが、「これは5年に1回出来るかどうかの奇跡のイベント」と答えていたのを、
4年目にして第3段をやってしまうのですから、やっぱりこれはすごい事なのでしょ
う。
  常連さんも、「こんなイベント聞いた事もないわ」という人も、今日は思いきり無責
任にノってくださいね。

では上映作品の紹介です。

●いつでも夢を(小中和哉)
  日本歌謡史上屈指の名曲を映像化。プロモビデオのはしりでもあり見事な編集テクニック
  で、これもまた自主映画史上屈指の名作となりました。'85全編ラストを飾り、ゴ-ルデン
  エクストラフィルムショ-の良心ここにありという作品。

●ス-パ-マンになった男(三輪尚)
  今回のゴ-ルデンエクストラフィルムショ-のプロデュ-サ-、三輪尚の代表作。'85ゴ-ルデンエクストラフィルム
  ショ-前編に登場。続編の「ス-パ-ガ-ルになった少女」ではさらにエスカレ-トしたSFXで楽し
  ませてくれました。

●ブラディ・クリスマス(スタジオMOA)
  特撮好きの高校生が寄ってたかって作った割に再考レベルのSFXを見せてくれるのが
  スタジオMOA。'85前編でもう1つの代表作「SG無頼控」と2本立てで登場! このグル-プを
  特徴づける変態ナレ-ションで、大いに笑わせてくれました。

●バ-ビ-はキャッツ・アイ!?(岡村博文)
  もうすっかりおなじみの短編SFX超大作。'85後編に登場。プログラム最終決定日にPFF
  審査中のこの作品をぴあ試写室で見て、今では超電話好きで知られる作者の下宿
  に電話がなくて、イライラしたおぼえがあります。

●大ちゃんシリ-ズ(森健)
  大映大魔人をパロった短編集。早稲田大学動画村では「スペ-ススクランブル」や「ウルトラマンDE
  プロジェクト」といった特撮大作や「たんぽぽの復活」等ほのぼの調フルアニメの伝統がありま
  したが、3年程前から「ヤクザ・ウルトラマン」や、このようなナンセンスパロディの傑作も現れてき
  ました。'86前編で大爆笑を受けた作品です。

●キュ-ピ-マヨネ-ズ(謎のアニメ-ションサ-クル)
  '86に一休さんシリ-ズで登場した謎のアニメ-ションサ-クルの新シリ-ズ。今回が東京初上映。
  5月1日には、監督の某氏の新しい製作仲間CineCine団による長編大冒険QPアニメ「QP'S」
  が登場。ゴ-ルデンエクストラフィルムショ-2年間の空白の間にツ-ステップしてしまったため、スペシャル
  ゲストとなったという作品です。

●ス-パ-マン学而編/営繕マン学而編(国学院遊びの映像研究会)
  ゴ-ルデンエクストラフィルムショ-では'85に登場の「ス-パ-マン学而編」と'86に登場した「営繕マン
  学而編」。前作のパロディとして登場した後者は、本来2本立てで上映して本当の面
  白さがわかるのです。圧倒的迫力のナンセンスアクションフルアニメとして、関東アマチュアアニメの歴史
  的傑作の2本です。この位のどよめき爆笑、拍手が、構成の立場では1番胸はれる
  ものです。

●燃えよ冒険者(福島一郎)
  今年も「スケバン刑事」「死霊のはらわた3」プロデュ-サ-として参加してくれる福島一郎
  爆笑物第1段! '86後編に参加。かなりアブナイギャグも多いのですが、割と表現の旨み
  で遠慮なく笑える所がすごかった。

●農耕士コンバイン(秋田大学アニメ-ション研究会)
  宇都宮アウトライン出身監督の農業プロモ-ションアニパロム-ビ-。'86に参加し、会場全体を狂喜
  の感動に陥れた恐るべきアウトラインパワ-。約3分笑いっぱなし。

●ウルトラFOX!(榊原久雄)
  超精巧手作り人形アニメによる究極SFパロディ。ゴ-ルデンエクストラフィルムショ-の中でも最高傑作
  の1本といえるでしょう。特に女の子受けのする作品です。敵も味方も可愛いけりゃ
  ビルやら円盤やらまでとにかく可愛い!