#89 Article 220 Posted at 1991/07/18 03:02:27 by MA2 (MAP1589) [NO.16]

Subject: Re:*6 ひどい!メグは泥棒なんかじゃない!! /218 ... /212 /208

ラスティさんRYOTAさん、情報ありがとうございました。
  今日にでも神田に行って探してきます。

私が読んだのは、新潮文庫の方でした。これもなかなか味があって
  いいですよ。角川の方は、だいぶ子供向けにやさしくわかりやすく
  訳してあるみたいですね。アニメの絵が表紙になっているのも
  ポイント高いですね。ただ、若草物語から、アメリカのの時代の
                           あ
  社会状況や庶民の感情というものを感じとろうとするならば、新潮文庫
  の方がいいかもしれません。角川のほうでは、だいぶアクが抜かれて
  しまっているでしょうから。
  あと、僕の学校に旺文社かどこかの若草がありまして、昭和20年だか
  30年にかかれた恐ろしく古くてボロボロの文庫がありました。
  そちらは、新潮文庫のものよりももっと難解でした(^_^;)。
  古めかしい単語の羅列と旧仮名使いをつかってあるので、まるで古文書を
  読んでいるような感覚になってしまったので、途中でやめてしまいました。
  新潮のほうと違う単語で一番覚えているのが、その本では「お遍路さんごっこ」
  となっているのが、新潮のほうでは「天路歴程ごっこ」となっていたこと
  でしょうか。どっちもあまりなじみのない言葉ですね。
  神学者のMASAMI KUNさん 「天路歴程ごっこ」とは何なのでしょうか?(^_^;)

MA2