#84 Article 778 Posted at 1991/04/01 01:50:24 by EAST (MAP1753) [NO.06]

Subject: Re: 愛のおしりぺんぺん /775

>  るなんて、ちょっと甘いです。

>    ことです。罰を受けるか罪を償うかです。実際、ヒラリーやジャネットにはか

>      愛のおしりぺんぺんはEASTさんか他の人におまかせします。どうしても

罰とは退学にするなり独房に入れるなりしろとでもいうことなんでしょうか??
  反省している人間に、「おまえはどろぼうだからこれからはまともな社会生活を
  してはいけない!」とでもいい続けたいのでしょうか?
  具体的になびきさんはなにを望んでるのでしょう?
  どうすれば気が晴れるというのでしょう?

>   そこで、愛のおしりぺんぺんが必要なのです。愛で包んでやるのはそれから
>  です。それでこそ、信頼も秩序も友情もまちがいないものになるでしょう。

つまり、今のままでの友情はほんとうの友情じゃないと?
  また、キャサリンが安穏と暮らしてると?

あとで上級生に「なによあんたなんてどろぼうじゃない。」と言われたように
  キャサリンはずっと重い十字架をせおってかなければならないのです。
  ましてや根が優しいキャサリンでは誰よりも辛いいばらの道に違いありません。
  だから、別に安穏と暮らしてるわけでは無いはずです。
  その点では、カンニングがふたりだけの秘密終わってしまったイザベルよりも
  内心は たいへんなはずです。

それに罰とは反省させるためにあるものでしょう。
  すでに反省している人間に罰を与える必要性はあるのですか?
  それとも、なびきさんはキャサリンはここで罰を与えとかないとまた
  やってしまう少女だと言いたかったのでしょうか?

罪を償うってのは利子を付けてお金を返すってことなのでしょうか?
  ただ、お金は返してるとはおもいますが。(根拠はない)
  この辺はアニメでは出てきそうもないので(原作知らないから)よくわかりません。

>    かわいそうでできないとおっしゃるんでしたら私が受け持ちましょう。

かわいそうでできないというよりも、今あえてしなければいけない理由、
  あるいは、何をすればそれですむというのかがわからないだけです。

いずれにしても、なびきさんが「具体的に」どうして欲しいのかを、
  書かれてから返事を書きたいと思います。

あ~かたい文章だ
東

あ、今回のはまだ見てなかった!