#84 Article 777 Posted at 1991/04/01 00:48:09 by MASAMI KUN (MAP1400) [NO.13]
Subject: Re:*15 さよならケネデイ先生 /776 ..... /751 /750
ケネディ先生のやさしさ というか学問と教育に対する姿勢を かんがえれば がきんちょ(おいおい)が島の話をした時点で お話がまるみえ...でした しかし 期待しているようにお話が進んでしまうと言うところが なかなかこの手のお話には重要なのでしょう! ただ1点 ちゃちを入れれば イギリスならば ああいった島へ赴く先生はいると思います 逆に 日本ならすくないでしょうね 今回は 学問を極める ということと 教育を行うという事の対比が みごと描かれていたような気がします 愛すべきケニーちゃんには たしかに将来の名誉を追うより たった10人程度の1先生となって ここが大切なのですが 自分がしてもらったのと同じように 人にしてあげよう と 考えたところが すごいところなのです やはり クレアにいたものにとっては 学問の探求それ自身を目的にするのではなく つねに 人がいかに生きて行くべきか を問題にしているのでしょう 屋根の上で 一件落着して クレアをそのまま去っても良かったのですが せっかく上ったのだから みんなを 屋根から落としてくれたのが 良くできていたと思いますね いったん 緊張をといた後に 刺激を加えるというのは効果が絶大です いやはや 堪能しましたぁ 興奮さめやらぬ! ですね >なびきさん 数日遅れでも 必見の回です! MASAMI KUN ♪♪